Введение в прикорм ребенка овощного пюре. Рецепты.
Необходимо своевременно вводить прикорм для приучения крохи к плотной пище.
Если вы не введете прикорм своевременно, то у малыша появятся трудности с приемом пищи в более взрослом возрасте, он не будет есть твердые блюда - каши, мясо, рыбу.
Также, у крохи появляются разные отклонения в состоянии здоровья, у них появятся разные заболевания - анемия, рахит, гипотрофия.
Овощное пюре является первым прикормом для крохи, в нем много минеральных веществ, витаминов, клетчатки, нужных малышу.
Нельзя в качестве первого прикорма давать каши, иначе он не будет кушать овощи, суп, мясо.
Но, иногда, нужно давать ребенку сначала кашу (когда малыш плохо набирает в весе либо имеет проблемы со стулом).
Если ребенка мама кормит грудью, он хорошо набирает вес, у него нет никаких заболеваний, то прикорм нужно ввести с полугода - овощное пюре.
Как правило, овощное пюре вводят после сока, фруктового пюре, не ранее пяти месяцев.
Время для ввода в прикорм овощного пюре определяет врач - педиатр.
Правила ввода в прикорм овощного пюреОвощное пюре дают ребенку с 1 ч.л. в течении 1-го дня, потом нужно изучать характер стула - обычный (желто-коричневого цвета, без слизи, зелени), в течении 2-го дня нужно дать крохе 2 ч.л. овощного пюре, в течение десяти дней объем овощного пюре повышают до ста грамм. В течении следующей недели нужно полностью адаптировать кроху к новому продукту. Овощное пюре нужно давать крохе перед кормлением грудью либо смесью.
Новый продукт прикорма нужно первый раз давать во время утреннего кормления, чтобы узнать реакцию малыша. Также поступаем при вводе в состав пюре новых компонентов. Так можно определить переносимость разных овощей.
Овощным пюре вскоре можно будет заменить 1 кормление. Но, после каждого прикорма ребенка нужно прикладывать к груди, тогда вы сохраните лактацию надолго. В начале прикорма овощным пюре крохе даем овощное пюре из одного вида овощей (обычно, кабачок, который не даёт аллергии).
Когда кроха привыкнет к данному овощному пюре, вводим в его рацион капусту брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, тыкву, картошку, морковь, стручковую фасоль.
Разные овощи в состав пюре вводим постепенно, каждый вид овоща вводим через неделю, добавив их по одному.
В многокомпонентное пюре добавляем картофель по объему не больше трети от общего объема.
С семи месяцев нужно давать крохе овощное пюре с зеленым горошком, в нем много витаминов, микроэлементов. С девяти месяцев в овощные пюре можно класть немного зелени - укропа, петрушки, сельдерея, лука, их добавляют до полной готовности блюда, что добавляет в него много витаминов. Заправка овощного пюре - три капли подсолнечного масла и в течении недели доводим объем масла до одной чайной ложки. Ведь в подсолнечном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны ребенку. Нельзя солить овощные пюре, т.к. соль является тяжелой нагрузкой для детского организма. Густая пища долго переваривается, следовательно, когда ребенок будет получать прикорм в полном объеме, его нужно переводить на пятиразовое питание. Как приготовить овощное пюре самостоятельно?
Для этого нужно взять один овощ (к примеру, кабачок), помыть его, почистить от кожуры, нарезать на кусочки, залить водой, заварить в эмалированной кастрюле до готовности.
Слить воду не до конца, размять овощ вилкой либо перемолоть в блендере, добавить подсолнечное масло. Добавим в пюре грудное молоко либо смесь.
Нельзя оставлять остатки овощного пюре в холодильнике после кормления. Пюре готовим непосредственно перед кормлением.
Овощи сохраняют полезные свойства и зимой при правильном хранении.
Укладываем плоды в деревянный ящик, так, чтобы они не соприкасались, их нужно хранить при температуре от пяти до пятнадцати градусов в сухом темном месте.
Разрешено применять быстро замороженные овощи, т.к. в них сохранены витамины, минеральные вещества, если температура хранения в морозильной камере не больше - 19 градусов.
Нельзя размораживать овощи перед приготовлением пищи, из-за того, что большая часть витаминов при этом разрушается.
Зимой и весной можно использовать «баночные» овощных пюре, приготовленные промышленным способом.
Полезные свойства овощей
В кабачке содержится много клетчатки, много калия (это ценный продукт для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания), медь - не позволяет развиваться анемии.
Кабачковое пюре содержит мало калорий, его рекомендовано давать детям, имеющим избыточный вес.
Белокочанная капуста - в ней содержится много серы и хлора, а это естественное дезинфицирующее средство, антисептическое средство, которые помогают мягко очистить желудочно-кишечный тракт при кишечном расстройстве.
Капуста брокколи, зеленые овощи - в них много кальция, различных минеральных веществ, витамина Е, являющегося антиоксидантом.
В зерновой фасоли содержится много растительного белка.
В стручковой фасоли много минералов, витамина В, витамина РР, улучшающих состояние кожи, повышающих аппетит ребенка, очень много витамина С.
В тыкве содержится много клетчатки, (способствующей нормализации стула), железа (предотвращает развитие анемии), каротина (укрепляющего стенки сосудов), калий, фосфор (нужны для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы ребенка), витамины В (способствуют стимуляции физического и нервно-психического развития ребенка), витамин К (отвечает за нормальную свертываемость крови), пектин (помогает усваивать пищу, повышает аппетит).
Морковь - содержит много витаминов, особенно каротина (превращающегося в организме в витамин А), витамина В, калия, большое количество фитонцидов. Но, тыква может провоцировать появление аллергии, ее нужно осторожно вводить в рацион крохи!
В зелени - укропе, петрушке, зеленом луке много магния, улучшающего обмен веществ в тканях мозга, мозговое кровообращение, передачу нервных импульсов, способствует улучшению памяти.
В свекле много витаминов группы В, витамина С, витамина РР, фолиевой кислоты, железа (стимулирующего образование эритроцитов, улучшающего поступление кислорода к мышцам).
В овощном пюре большое количество клетчатки, много растительных волокон, пектина, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, витаминов, минеральных веществ.
Если малыш не хочет есть овощное пюре, не нужно переживать, нужно предложить спустя два дня другое овощное пюре. Если вкус определенного овоща не нравится малышу, нужно поменять очередность введения овощей.
Также, у ребенка происходит формирование определенных пристрастий ко вкусу, поэтому какой-то из продуктов будет нравиться ему больше, какой-то меньше. Но, нужно попробовать все!
Рецепты овощных пюре для ребенка до года
Морковное пюре:
Для его приготовления нам понадобится: 50 грамм молока, двести грамм моркови, пять грамм сливочного масла, соль.
Промываем морковь проточной водой, тщательно моем щеткой, чистим, шинкуем, кладем в кастрюлю, наливаем в нее немного воды, отвариваем на малом огне в течении получаса, подливаем немного воды после вскипания, помешиваем. Готовую морковку горячей протрём через мелкое сито, зальём горячим молоком, посолим, поставим на малый огонь, прокипятим в течении двух минут. Добавим в пюре сливочное масло.
Картофельное пюре:
Для его приготовления нам понадобятся: сто грамм молока, двести грамм картошки, пять грамм сливочного масла, соль. Моем картофель в проточной воде щеткой, удалим глазки, сварим на пару либо запечем в духовке. Готовую картошку почистим, горячей протрём через сито. К нему добавим молока, соли, сливочного масла.
Пюре из смеси овощей:
Для его приготовления нам понадобится: двести грамм любых овощей (к примеру: морковь, капуста, картошка), 50 грамм молока, пять грамм сливочного масла, сахар, соль.
Сначала вымоем овощи под проточной водой, очистим, мелко нарежем, на дно кастрюли нальём немного горячей воды, положим туда все овощи, кроме картошки, потушим до готовности.
Чтобы овощи сварились побыстрее, можно добавить в кастрюлю чуть-чуть сахара. Спустя десять минут после тушения овощей, нужно засыпать в кастрюлю картошку, продолжить тушение до полной готовности.
Готовые овощи нужно в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, соль, сахар.
Хорошо все перемешиваем, поставим на малый огонь, прокипятим в течении пары минут. В готовое пюре положим сливочное масло.
Овощное пюре из шпината:
Для его приготовления нам понадобится: сто грамм молока, двести грамм шпината, десять грамм муки, пять грамм сливочного масла, сахар, соль.
Удалим корень, промоем шпинат в проточной воде, кладем его в дуршлаг, даем воде стечь. Потом листья шпината поместим в кастрюлю, в течении десяти минут тушим в собственном соку до мягкости. Мягкий готовый шпинат протрём через ситечко, заправим соусом (его готовят так: в кастрюле нужно растопить сливочное масло, прожарить в нём муку, добавить горячее молоко, варить на протяжении двадцати минут), посолим, добавим сахар, помешаем, дадим закипеть. В готовое пюре добавим сливочное масло.
Похожие материалы:
Похожие новости:
|
Обновлено ( 14.04.2013 10:19 ) |