Каши для ребенка до года
Сначала в состав прикорма вводятся различные пюре - фруктовые, овощные, а потом в прикорм вводятся каши.
Советуем вам начать прикорм с рисовой каши, гречневой каши, либо кукурузной каши.
Не начинайте прикорм с грубых видов каши: перловки, пшенной каши, манной каши (в связи с большим содержанием в ней глютена).
Что такое глютен? Так называют белок, который есть во многих зерновых культурах, иногда, он провоцирует у ребенка развитие заболеваний желудочно - кишечного тракта, сопутствующих им заболеваний (дисбактериоза, аллергии, диатез, ожирение).
Глютен есть в манке, овсяной муке, пшеничной муке, поэтому не предлагайте крохи их до достижения им возраста девяти месяцев.
Самая не полезная каша - манная, т.к. в ней мало витаминов, минералов, и много крахмала.
Самая полезная каша для ребенка до года - каша гречневая. Её хорошо переносят малыши, в ней нет глютена, много микроэлементов.
В ней содержатся витамины группы В, минеральные вещества, аминокислоты, необходимые ребенку для полноценного роста и развития.
Также, полезной кашей считают рисовую кашу - в ней содержится 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы, 14% воды. Она высокопитательна, хорошо усвояема.
Её рекомендуют вводить чаще в питание малышей, имеющих склонность к поносам.
Овсянка - содержит много белка, витамины группы В, калий, фосфор, магний, железо.
Ее рекомендуются есть малышам, которые страдают запорами, она слабит стул. Врачи - диетологи вообще считают овёс одним из полезнейших для здоровья злаков.
Кукурузная каша - легкоусваиваемая, имеет высокую питательную ценность, менее аллергенная, в ней нет глютена.
Употребление в пищу кукурузной каши помогает нормальной работе кишечника ребенка, его очищению.
Постепенно нужно приучать малыша есть различные каши.
Вы можете их чередовать, готовить кашу из сочетания различных круп, можете добавлять в кашу (манку, рисовую кашу, овсянку) протертые фрукты.
Можете использовать в питании ребенка до года каши промышленного производства.
У них есть следующие достоинства:
- они химически безопасны, микробиологически безопасны;
- имеют стабильный химический состав, который соответствует возрастным особенностям метаболизма и пищеварения детского организма;
- они правильно измельчены, в соответствии с возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка; - для их приготовления используется высококачественное, безопасное сырьё; - использование огромного спектра сырьевых компонентов, которые используются при производстве продуктов прикорма (к примеру, трудно развариваемых круп — кукурузной крупы, ржаной, смеси круп и пр.).
Каши для ребенка до года промышленного производства производят из отборного сырья, которое предназначено для производства продуктов детского питания, подвергаемого тщательному гигиеническому контролю перед выпуском.
Каши для детей промышленного производства удобно готовить, их ассортимент очень широк.
Каши доступны семьям с любым достатком.
В кашах много крахмала - 70 - 85 %, а он превращается в пищеварительной системе в глюкозу, практически вся она всасывается в кровь, следовательно увеличивается уровень сахара в крови, что способствует образованию жира. Поэтому, даже лучшие виды каш — овсяная, гречневая, рисовая - стоят на границе между полезными продуктами и умеренными продуктами. Ими нельзя объедаться.
Каши в соответствии с составом и способом приготовления можно подразделить на рассыпчатые каши, вязкие каши, жидкие каши.
Рассыпчатые каши можно приготовить из риса, гречки, пшена, перловки и некоторых других круп. Но, в готовом виде зерна должны быть набухшие, проваренные, легко отделяемые друг от друга.
Рассыпчатые каши нужно варить в небольшом количестве воды - всю жидкость поглотит крупа.
Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать, промыть. Не промываем манку, овсянку.
Это нужно для удаления с поверхности зерен крахмала; жира, который выделяется на поверхности зерен при их хранении.
Вязкую кашу готовим на молоке, или на смеси молока и воды, либо на воде. В готовой каше зерна проваренные, каша не расплывается.
Некоторые виды круп - рис, перловка, пшено плохо развариваются в молоке. Поэтому их сначала варят в воде, потом ее сливаем, добавляем горячее молоко, солим, добавляем сахар.
Жидкую кашу готовим из манки, риса, пшена, овсянки. Их нужно варить на молоке, либо смеси молока и воды (2:3), либо на воде.
Для разнообразия в каши можно добавить творог, овощи, фрукты, цукаты. Из круп можно делать запеканку, пудинг, крупенник, котлеты, биточки. Их подаем с маслом, сметаной, сладкими соусами.
Похожие материалы:
Похожие новости:
|
Обновлено ( 12.03.2013 11:09 ) |