Анализы в период беременности

Первая встреча с доктором, ведущим вашу беременность, должна произойти в период первых 12 недель, чтобы никакие события не помешали течению беременности. Для того, чтобы узнать о наличии беременности, сдайте анализ мочи. Соберите в емкость концентрированную утреннюю мочу и сдайте в лабораторию.

 

Познакомившись с вами, врач будет выяснять - нет ли у вас проблем, осложняющих течение и развитие беременности. Для этого он расспросит вас о становлении месячных, болезнях и операциях, перенесенных вами, наличии венерических и гинекологических болезней (эрозии шейки матки, воспалении придатков, кисте яичников, миоме матки ).

 

Анализы в период беременностиВрач выяснит, как вы лечились и ваше самочувствие сейчас. Задаст вопрос о возрасте и здоровье будущего папы малыша. Так как если возраст будущего отца более 50 лет, ему назначат обследования, для исключения возможных пороков развития малыша. Врач спросит также не болеет ли будущий отец серьезными хроническими болезнями или заболеваниями, которые передаются половым путем.


Если беременность у женщины не первая, врач спросит у вас про протекание предыдущей беременности и ее окончании: если она закончилась родами, то на каком сроке, и были ли осложнения и какие. Также врач узнает у вас данные о росте, весе при рождении, поле малыша, о его развитии в настоящий момент. Если ваша беременность окончилась выкидышем, врач узнает у вас на каком сроке это произошло и каким образом; если вам был сделан искусственный аборт, то когда это было, и наличие осложнений после него.


Осмотры в период беременности



На первой консультации врач вас взвесит, измерит ваш рост, вес, размер таза и давление. Затем проводится обследование, включающее в себя наружный осмотр, т.е. смотрится тип телосложения, оволосение, форма молочных желез и сосков, и осмотр на гинекологическом кресле. Врач определяет состояние стенок влагалища и шейки матки, берет мазок для исследования отделяемого влагалища, для исключения гонореи, трихомонадного кольпита и молочницы, и содержимого цервикального канала, для выяснения наличия у беременной инфекций, которые передаются половым путем.

 

Для определения срока вашей беременности в настоящий момент, врач исследует размеры матки и вычисляет предположительную дату родов, исходя из первого дня последних месячных.

 

Сдача анализов крови и мочи беременной женщиной



Для того, чтобы узнать о вашем самочувствии в настоящий момент, врач назначит вам некоторые обязательные исследования.

 

- Клинический анализ крови беременной женщины - он берется из пальца утром. Перед этим анализом можно позавтракать, но нельзя кушать жирного. Он назначается в период 1-го визита в женскую консультацию, и на двадцатой и тридцатой неделях беременности.

 

- Анализ мочи беременной женщины. Его сдают перед посещением врача. Этот анализ позволяет выявлять множество отклонений в период беременности:

 

1) Ацетон в моче беременной женщины появляется из-за токсикоза и говорит о том, что нарушена работа печени.

 

2) Сахар в моче беременной женщины – может быть из-за диабета. В этом случае беременной назначаются исследования для исключения этого диагноза.

 

Иногда, во втором триместре беременности в моче женщины может появиться белок, а если он сочетается с повышением давления и отеками, это может говорить о гестозе беременных. Изменения в анализе мочи беременной женщины могут указывать на болезни почек.

 

Как правильно собирать мочу беременной женщины на анализ?

 

Утром нужно подмыться, и закрыв ватным тампоном вход во влагалище, собрать среднюю порцию мочи.

 


Виды анализов крови, которые берутся у беременной женщины

 

- Анализ на Rh-фактор, т.е. группу крови беременной женщины, берут из локтевой вены 1 раз. Если тип крови у женщины отрицательный, а у мужа положительный, то каждый месяц вам будет нужно проводить исследование крови на Rh-антитела.

 

- Анализ крови беременной женщины на реакцию Вассермана ( RW ). Берется для исключения сифилиса. Кровь берется утром из вены натощак. Исследование проводят три раза: в первое посещение, на тридцатой неделе беременности и перед родами.

 

- Анализ крови беременной женщины на ВИЧ-инфекцию. Берется из локтевой вены натощак. Данный анализ проводят 2 раза – в период первого посещения и на тридцатой неделе беременности.

 

- Анализ крови беременной женщины на HBS-антиген. Берется из локтевой вены 1 раз, в период первого посещения врача для того, чтобы определить вирусный гепатит В.

 

- УЗИ беременной женщины. Проводится три раза: на сроке беременности до 15 недель, на сроке 18 - 24 недели, на сроке 32 - 34 недели.



Как обследуют беременную женщину?



Во время ваших посещений женской консультации врач оценивает результат анализа мочи, общее состояние, ваш вес, определяет прибавку в весе беременной женщины. Меряет вам давление на обеих руках, после 14 недель измеряет высоту дна матки и окружность живота, в период с 18 по 20 недели слушает сердцебиение малыша, выясняет у вас наличие отеков. До 30 недели беременности вы должны повторно обследоваться у специалистов. После этого вам врач оформит вам декретный отпуск, выдаст больничный лист, обменную карту и родовой сертификат. После 30 недели беременности врач вам посоветует заняться подготовкой к родам.

 


Обследование беременной женщины в особых случаях

 

- Консультация кардиолога (при наличии заболеваний сердца).

 

- Консультация уролога и нефролога (при наличии проблем с почками).

 

- Консультация гастроэнтеролога (если в наличии проблемы с желудочно-кишечным трактом).

 

- Консультация эндокринолога (если врач подозревает сахарный диабет, наличие заболеваний щитовидной железы).

 

- Консультация генетика. Если у вас в роду имелись наследственные заболевания, или возраст будущей мамы более 35 лет. Генетик может назначить вам уточняющие исследования. Например, в период с 8 по 11 недели беременности через шейку матки могут быть взяты ворсинки хориона, после изучения которых, можно сделать прогноз наличия хромосомных и генетических болезней. Другой метод исследования – амниоцентез в 17-20 недель. Исследуя околоплодные воды, определяют хромосомный набор, пол ребенка, делают анализ ДНК, определяют содержание альфа-фетопротеина, повышающегося при развитии пороков плода.



Дополнительные анализы и обследования беременной женщины


- Суточный анализ мочи беременной женщины на 17 КС, т.е. продукты распада мужских гормонов - андрогенов, мешающих росту и развитию плода. Беременная должна в течение суток собирать мочу в 3-х литровую банку (выливая первую утреннюю мочу, а последней должна быть утренняя порция мочи следующего дня). Женщина сама измеряет общее количество выделенной за сутки мочи, и вписывает эту цифра в направление врача, и 100 мл такого анализа сдает в лабораторию. Перед сбором этого анализа нельзя волноваться, т.к. стресс увеличит выброс гормонов, и нельзя кушать такие красящие продукты как свекла, цитрусовые, гречневая крупа.

 

- Анализ мочи беременной женщины на хорионический гонадропин количественный, т.е.ХГ, его собирают 2 раза в неделю в период между пятой-шестой и одиннадцатой-двенадцатой неделями беременности. Его назначают при появлении угрозы прерывания беременности, для правильного выбора курса терапии. Для этого в лабораторию сдают 50 мл утренней мочи.

 

- Анализ гормонов в крови беременной женщины (эстриола, кортизола и тестостерона). Кровь берут утром из локтевой вены. Перед этим анализом можно выпить сладкого чая.

 

- Анализ мочи беременной женщины по Нечипоренко – предназначен для исследования состояния почек при заболеваниях, например, пиелонефрите.

 

- Проба Земницкого у беременной женщины – берется для изучения того, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающим в организм в течение дня.

 

Собирают этот анализ так - в течение суток моча собирается каждые три часа (с 9 утра до 6 утра следующего дня) и каждый раз в отдельную посуду.


- Проведение гемостазиограммы - исследования свертывающей способности крови беременной женщины. Кровь сдается утром из локтевой вены. Перед отправлением в лабораторию нужно обязательно выпить сладкого чая.

 

- Если в анализе мочи беременной женщины есть сахар(подозрение на сахарный диабет):

 

- моча исследуется на наличие ацетона;

 

- сдается анализ крови на сахар. Кровь берется у беременной женщины из локтевой вены утром натощак, а затем ей дают выпить стакан воды с 50 или 100 граммами сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у беременной женщины определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она показывает, как вырабатывается инсулин поджелудочной железой (его выработка снижена при сахарном диабете).


- Проведение электрокардиограммы. Проводится для исследования сердца при многих заболеваниях, в том числе при гестозе беременной женщины.


- Проведение кардио-мониторного контроля
- он назначается после 28-й недели беременности для того, чтобы исследовать состояние ребенка и возбудимости матки.

- Рентгенопельвиометрия назначается беременным женщинам с узким тазом после 38-й недели беременности для определения вида родоразрешения: естественный путь или проведение кесарева сечения. Для этого делается снимок костей таза матери вместе с костями головки плода. Компьютером измеряются размеры всех плоскостей таза, размеры головки плода и моделируется ситуация родов.



Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 15.01.2013 17:25 )