Введение в прикорм мяса. Мясные блюда для ребенка до года

Мясо является одним из важнейших компонентов детского питания, это источник белка,  незаменимых аминокислот, которые нужны крохе, чтобы нормально расти и развиваться.

 

 

В мясе содержится гемовое железо, которое хорошо усваивается организмом. Что особенно важно  для ребенка после 6 месяцев, т.к. к этому времени истощаются резервы железа. В связи с этим, малыш должен получать железо из продуктов питания.

 

 
Также, в мясе содержится цинк (минеральное вещество, которое выполняет много функций в организме). Если в детском организме недостаточно цинка, это плохо скажется на процессе роста и развития, будет нарушена иммунологическая реактивность и т.п.
 
 
 
Ребенок, достигая возраста полугода, находясь только на грудном вскармливании, страдает от недостатка в организме железа, цинка.
 
 
 
Ещё, в мясе содержатся такие минеральные вещества, как: соли фосфора, калия, магния, витамин  В12, витамин В1, витамин В2, витамин В6.
 Введение в прикорм мяса. Мясные блюда для ребенка до года
 

Мясной прикорм рекомендовано вводить по исполнению полугода ребенку.
 
 
 
Мясное пюре нужно вводить в рацион питания крохи после введения в прикорм различных каш,  овощного пюре.
 
 
 
В питании грудничка можно использовать мясные консервы промышленного производства, для их  приготовления применяется мясо высшего сорта (говядины, конины, свинины, птицы), различные  субпродукты.
 
 
 
При этом, мясное пюре из говядины, свинины, курицы, индейки  - вводится в качестве прикорма с шести месяцев, пюре с субпродуктами - с восьми месяцев.
 
 
 
В шесть месяцев рекомендуемое количество мясного пюре составляет 30 грамм, в восемь месяцев -  50 грамм, в девять месяцев - 60 грамм в сутки.
 
 

Продукты мясного прикорма подразделяются на группы:
 
 
 
- на основе мяса;
 
 
 
- на растительной основе с добавкой мяса;
 
 

- на мясо - растительной основе.
 
 

В состав консервов «на растительной основе с добавкой мяса» и консервов на «мясо - растительной основе», входят: мясо, разные овощи (кабачок, картошка, тыква, цветная капуста, капуста брокколи и т.п.), разные виды круп (рисовая крупа, овсянка, гречневая крупа, манка). Это улучшает вкусовые качества продукта, позволяет внести разнообразие в рацион малыша.
 
 

Сначала введите в рацион крохи монокомпонентное мясное пюре.
 
 
 
Мясное пюре с укропом рекомендовано употреблять после исполнения ребенку семи месяцев.
 
 
 
Поликомпонентные мясные пюре (с луком, чесноком, бобовыми культурами, сельдереем, петрушкой) разрешено вводить в рацион крохи с восьми месяцев.
 
 
 
После исполнения малышу девяти месяцев в состав мясного пюре могут входить специи - сладкий перец, лавровый лист.
 
 
 
По достижению крохой десяти месяцев включайте в мясное пюре такие специи, как: базилик, кориандр, душистый перец.
 
 

При введении в рацион питания ребенка мясного пюре с добавлением субпродуктов вы пополните организм крохи медью, марганецем (особенно их много в печенке, сердце, языке). Но, из-за  высокого содержания экстрактивных веществ, холестерина их нужно вводить в прикорм позднее, в ограниченном количестве.
 
 

В зависимости от возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малыша выпускают мясные  консервы разной степени измельчения: гомогенизированные мясные пюре (для ребенка с шести  месяцев), пюреобразные мясные пюре (для ребенка с семи месяцев), крупноизмельченные мясные  консервы (для ребенка с девяти месяцев до года).
 
 

Сейчас имеется огромный ассортимент мясных консервов, как зарубежных, так и отечественных  производителей - мясное пюре "ФрутоНяня", мясное пюре "Тёма", мясное пюре "Агуша", мясное пюре "Бабушкино лукошко" и пр. Поэтому, можно подобрать питание в зависимости от возраста крохи и состояния его здоровья.
 
 Мясное пюре для детей с аллергией
 
Если у малыша тяжелая аллергия, можно покупать ему мясные пюре с гипоаллергенными сортами  мяса (свинина, индейка, конина и т.п). Также, нужно учесть есть ли в пюре формообразователи -  кукурузный крахмал, рисовый крахмал и т. п., т.к. они могут спровоцировать развитие аллергии. Следовательно, их в продукте должно содержаться очень мало. Поэтому, родителям малышей, имеющих аллергию на продукты питания, можно посоветовать использование мясного пюре ФрутоНяня (со свининой, индейкой, кроликом, ягненком).
 
 
 
Сейчас появился новый продукт для прикорма - детский суп на растительной основе и растительно - мясной основе. Он жидкий, но при приготовлении разводится водой.
 
 
 
Детский суп можно применять как продукт для прикорма ребенка 1-го года жизни, также для  питания ребенка старше года.
 
 
 
 
 

Рецепты мясных блюд для ребенка до года

 
 
 
 
Рецепты мясных блюд для ребенка до годаМясо протертое:
 
 
 
Берем протертое мясо, 30 грамм мясного бульона, 50 грамм говядины, пять грамм сливочного масла, соль.
 
 
 
Возьмем вареную говядину, очистим ее от пленок, 2 раза пропустим через мясорубку. Потом в пропущенное мясо добавим мясной бульон, соль, помешаем. В течении пяти минут закипятим на малом огне. Добавим сливочное масло. Пропущенное мясо можно класть в суп, кашку малышу, давать отдельно.
 
 
 

Печень пропущенная:
 
 
 
Берем сто грамм печени, пять грамм сливочного масла, соль.
 
 
 
Печень промоем в проточное воде, снимем пленку, мелко порежем. Потом посыпем мукой,  посолим, положим в кастрюлю, сначала положив на дно растопленное сливочное масло.
 
 
 
Печень обжарим в кастрюле, дольём воды либо бульона. Затем поставим тушить в духовку на десять минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
 
 
 
Приготовленную печень остудим, пропустим дважды через мясорубку, протрем через сито. Ее можно давать ребенку отдельно либо добавляя в кашу, суп.
 
 
 

Мясные фрикадельки:
 
 
 
Берем сто грамм телятины, 20 грамм молока, одно яйцо, соль.
 
 
 
Телятину чистим от пленок, жира, 2 раза пропустим через мясорубку. В фарш введем взбитый белок куриного яйца, вольём молоко, посолим.
 
 
 
Из фарша скатаем шарики по сантиметру в диаметре. Готовые мясные фрикадельки опустим в кипящий на малом огне суп, варим ещё десять минут. Фрикадельки можно дать как отдельное блюдо, либо с добавлением гарнира.
 
 
 

Паровые мясные котлеты:
 
 
 
 
Берем сто грамм говядины, 20 грамм молока, одно яйцо, пять грамм сливочного масла, соль.
 
 
 
Говядину чистим от пленок, жира, моем в проточной воде, 2 раза пропустим через мясорубку, добавим молоко, белок куриного яйца, соль.
 
 
 
Потом из фарша сформируем котлеты. Обваляем их в сухарях, уложим в кастрюлю, ее дно должно быть смазано сливочным маслом.
 
 
 
В кастрюлю нальем небольшое количество бульона либо воды, плотно закроем крышкой, поставим на водяную баню, т.е. кастрюлю с котлетами поставим в большую по объему кастрюлю, которую  наполним водой, кипятим воду до готовности котлет. Готовые котлеты даем ребенку отдельно, либо с гарниром.


Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 08.04.2013 08:53 )