Введение в прикорм соков. Рецепты соков для ребенка до года
Соки вкусны, имеют много полезных свойств. Когда же можно вводить соки в рацион ребенка?
В настоящее время, педиатры рекомендуют вводить соки в рацион крохи с шести месяцев, в этом случае малыш лучше их переносит (из-за полного созревания слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта и ее готовности к усвоению сока).
Но, даже при таком позднем введении сока в рацион крохи могут появляться: вздутие живота, срыгивание, нарушение стула. Это происходит из-за наличия в соках органических кислот, раздражающих желудочно - кишечный тракт.
Зачем ребенку вводить в рацион сок? Полезные свойства соков
Сок является источником природных витаминов, микроэлементов, необходимых для роста крохи.
Соки легко усваивает организм. Они имеют жидкую консистенцию, их удобно давать малышам.
Соки бывают двух видов: осветленный сок, сок с мякотью.
В соках с мякотью содержится много пищевых волокон и пектинов. Особенно в яблочном соке.
Яблоко является источником витамина C, железа. Витамин C нужен для нормального функционирования иммунной системы, формирования защиты от инфекций, укрепления стенок сосудов.
Много витамина C также в груше, цитрусах, черной смородине.
Источник железа - сок граната и сок киви.
Железо это основной компонент гемоглобина, переносящего кислород во все клетки организма.
При дефиците железа в организме появляется анемия, т.е. органы человеческого организма "голодают" без кислорода.
Персиковый сок, сок абрикоса содержат бета - каротин, полезный для глаз, помогающий росту и укреплению костей, помогает нам иметь здоровую кожу, волосы, зубы, десны.
Но, максимум бета - каротина содержат сок моркови и сок тыквы.
Тыквы это также источник витаминов: витамина B1, витамина B2, витамина B3, витамина B9, витамина B12, которые принимают участие в процессах обмена организма человека.
При их дефиците может развиться патология нервной системы, патология кроветворной системы, патология дыхательной системы, появляются болезни желудочно - кишечного тракта, заболевания кожи.
В соке абрикоса, банановом соке содержится калий - основной микроэлемент организма, поддерживающий нормальное функционирование сердечно - сосудистой системы.
Также, в банане содержится магний - нужный организму для хорошей работы сердца, нервной системы.
Соки это источник витаминов и минералов, они способствуют регуляции моторики кишечника.
При запорах давайте ребенку сливовый сок, персиковый сок, абрикосовый сок.
При поносе можете дать крохе - сок груши, сок граната.
Свежевыжатый сок содержат много витаминов, органических кислот, пектинов. Но, он может раздражать желудок и кишечник из-за повышенного содержания кислот. Следовательно, его нужно разводить водой в пропорции один к одному.
Свежевыжатый сок можно готовить из качественных фруктов, которые вы знаете где росли.
Качество любого сока промышленного производства проверяется, они сбалансированные по содержанию кислот. Их легко переносят детки до года, они меньше раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но, из-за промышленной обработки, данные соки теряют большое количество природных витаминов.
Какой сок вводить в рацион крохи до года первым?
Сначала вводим в рацион крохи осветленный яблочный сок из зеленых яблок, он менее аллергенен, чем другие соки. Сначала можете приобретать сок в баночках, состав которого: сок из зеленых яблок, витамин С либо лимонная кислота.
При введении в рацион нового вида сока, начинайте с сока осветленного, и если малыш хорошо его перенес, тогда пробуйте такой же сок с добавлением мякоти.
Потом можно вводить грушевый сок, сливовый сок, сок из чернослива, банановый сок.
В последнюю очередь нужно вводить в рацион малыша до года фруктово - ягодные соки, являющиеся сильными аллергенами: сок персика, сок моркови, сок абрикоса, ягодный сок, сок из экзотических фруктов, сок из цитрусов.
Но, не давайте крохе сразу смесь соков - из-за повышенного риска появления аллергии (появление сыпи на коже, вздутие живота, нарушение стула).
Также, давая крохе смесь соков, вы впоследствии не сможете определить какой именно сок является аллергеном.
Поэтому, давать ребенку смесь соков можно только при хорошей их переносимости.
Сок дают в перерывах между кормлениями в 1-й половине дня - сначала 1 ч.л., а потом каждый день добавляя ещё одну ложку (если у ребенка не возникло аллергии).
Количество сока, которое можно дать ребенку за день, определяем в соответствии с формулой - n×10, где n - это возраст малыша в месяцах.
При введении сока в рацион ребенка до года его нужно разбавлять водой в пропорции один к одному. Когда вы доведете объём разбавленного сока до нормы по возрасту крохи вы сможете уже не разбавлять сок водой.
После доведения объема сока до нормы по возрасту крохи, вы сможете перейти к вводу в рацион второго сока (с соблюдением этих же правил).
Сроки ввода в рацион соков для больного ребенка
Обычно, вне периода обострения.
Сейчас много малышей, которые имеют патологию желудочно-кишечного тракта (функциональную незрелость, моторные нарушения, ферментативные расстройства).
А ввод в рацион любых новых продуктов это испытание для их пищеварительной системы. Поэтому, соки в рацион таких детей вводятся в конце 1-го года жизни крохи.
Если у малыша запор, то ему нужно поменять последовательность ввода в рацион соков: сначала вводим сок чернослива.
Детям, больным аллергией, сок вводим в десять месяцев, сроки ввода в рацион аллергенных соков нужно обговаривать с врачом.
Рецепты соков для детей до года:
Яблочный сок:
Имеет низкую кислотность, из-за чего не раздражает слизистую желудка ребенка, имеет гипоаллергенные свойства.
Полезные свойства яблочного сока:
- улучшение аппетита,
- улучшение пищеварения ребенка,
- содержит много клетчатки, следовательно, помогает правильно работать кишечнику ребенка.
- в соке яблока много калия и магния, что способствует правильной работе сердечно - сосудистой системы.
Затем можно давать крохе 2-компонентные соки: яблоко-персик, яблоко-абрикос.
В возрасте пять - шесть месяцев вводим в рацион крохи многокомпонентные соки.
Для приготовления яблочного сока нам понадобится одного яблоко, оно должно быть без пятнышек, дефектов.
Помоем его, обдадим кипятком, потрем на мелкую терку. Переложим в стерильную марлю, сложенную вдвое, ложкой выдавим сок. Даем ребенку сразу!
Морковный сок:
Берем одну молодую морковку, моем при помощи щетки в проточной воде, почистим, обдадим кипятком. Трем на мелкой терке. Перекладываем получившуюся массу в сложенную в два слоя стерильную марлю, ложкой выдавим сок.
Томатный сок:
Для его приготовления нам понадобятся: сто грамм томатов, соль.
Для его приготовления берем: сто грамм мандарина и апельсина.
Для его приготовления нам понадобятся: двести грамм воды, двадцать грамм плодов шиповника, сахар.
Похожие материалы:
Похожие новости:
|
Обновлено ( 06.04.2013 11:42 ) |