Введение в прикорм супа. Рецепты супов для ребенка до года

Нужно ли вводить в прикорм ребенка до года суп, приготовленный на мясном бульоне? Существуют  различные мнения. Из-за того, что приобрести качественное мясо сейчас непросто. Часто, в нём  присутствуют химические добавки.
 
 
 
Но, белка, содержащегося в мясе, ребенок не вырастет здоровым!
 
 
 
 
 

Как готовить суп для ребенка до года?

 
 
 
 
Введение в прикорм супа. Рецепты супов для ребенка до годаМясо прокручиваем через мясорубку, потом заливаем водой и варим. Пенку снимаем.
 
 
 
Бульон варим на малом огне без добавления соли.
 
 
 
Не добавляйте в детский суп специи, даже лавровый лист.
 
 
 
В бульон вы можете добавить только овощи – морковь, лук, петрушку, укроп, картошку (если кроха её ест), но немного.
 
 
 
Если вы боитесь самостоятельно приготовить суп для ребенка до года, то можно приобрести  консервированный суп - пюре, который готовят специально для детей до года. Так производство таких супов строго контролируется, контролируется качество ингредиентов.
 
 
 
Но, такой новый вид прикорма, как суп, нужно вводить в рацион крохи с осторожностью, т.к. ввод  в рацион нового продукта - это стресс для пищеварительной системы ребенка. Следовательно, вводим суп в рацион постепенно, начав с небольшой порции, когда ребенок хорошо себя чувствует.
 
 
 
Когда малыш станет постарше, вы будете учитывать его вкусы, т.к. некоторым малышам нравится суп, а некоторым нет. Но, нужно помнить, что супы обязательно будут давать малышу в детском саду.
 
 
 
 
Мясной бульон либо куриный бульон:
 
 
 
 
Для его приготовления нам потребуется: десять грамм нежирной говядины либо мяса курицы, 400 грамм воды, пять грамм корня петрушки, десять грамм моркови, пять грамм лука, соль по вкусу.
 
 
 
Мясо нужно промыть, очистить от пленок, срезать жир. Порезать мясо маленькими кусочками.
 
 
 
Затем поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой.
 
 
 
Бульон варим на малом огне два часа, периодически помешиваем, снимаем образовавшуюся при кипении бульона пенку.
 
 
 
В готовый бульон нужно добавить соль, мелко нарезанный лук, морковку, петрушку, потом прокипятить его в течении десяти минут. Готовый бульон процедить через сито либо марлю, которая сложена вдвое, снять плавающий на поверхности жир, снова прокипятить бульон.
 
 
 
Можно дать крохе просто мясной бульон, можно заправить бульон протертыми овощами, можно положить в бульон гренки, можно на мясном бульоне готовить суп с добавлением крупы и овощей.

 
 
 
Овощной суп-пюре:
 
 
 
 
Овощной суп-пюреДля его приготовления нам потребуется: двадцать грамм капусты, двадцать грамм картошки, десять грамм моркови, 100 грамм воды, 50 грамм молока, пять грамм сливочного масла, соль по вкусу.
 
 
 
Берем почищенные: морковку, картошку, белокочанную капусту либо цветную капусту, тщательно моем их в проточной воде, мелко режем.
 
 
 
Потом овощи кладём в кастрюлю, зальём водой, на малом огне сварим до готовности.
 
 
 
Готовые овощи горячими протрём через мелкое сито вместе с отваром, добавим горячее прокипяченное молоко, сливочное масло, соль, тщательно всё перемешаем, доведём до кипения, потом даём супу чуть-чуть остыть и даём ребенку.
 
 
 
Суп протертый из картошки:
 
 

Для его приготовления нам понадобится: двести грамм картошки, 200 грамм воды, 100 грамм молока, пять грамм сливочного масла, пять грамм морковного сока, соль.
 
 
 
Почищенную картошку нужно тщательно промыть, мелко порезать, положить в кастрюлю, залить  холодной водой.
 
 
 
Отварить картошку до готовности на малом огне, регулярно мешая. Потом слить отвар в отдельную посуду, готовую картошку протереть через мелкое сито.
 
 
 
В получившееся картофельное пюре нужно добавить слитый отвар, молоко, соль, всё перемешать, довести до кипения. В готовый суп добавляем сливочное масло, сок моркови.
 
 
 
 
Суп-пюре с добавлением моркови, риса:
 
 
 
 
Для его приготовления нам потребуется: 50 грамм молока, 25 грамм риса, сто грамм моркови, пять грамм сливочного масла, сахар, соль.
 
 
 
Тщательно очищаем морковь, промываем её, режем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, зальём кипятком, добавляем сливочное масло, сахар, закрываем крышкой, доведём до кипения.
 
 
 
Потом добавим рис, и будем варить суп пятьдесят минут, периодически мешая. Сваренные морковку и рис нужно протереть через сито, в полученное пюре добавить горячее молоко, довести блюдо до густоты. По вкусу добавить соль, снова прокипятить. В готовый суп добавляем сливочное масло.
 
 
 
 
Суп-пюре с добавлением цветной капусты, кабачка:
 
 
 
 
Суп-пюре с добавлением цветной капусты, кабачкаДля его приготовления нам потребуется: сто грамм кабачков, сто грамм цветной капусты, желток куриного яйца, двести грамм воды, пять грамм сливочного масла, соль.


 
Почищенную, вымытую цветную капусту нужно мелко порезать. Кабачок очистить от кожи, мелко порезать. Овощи положим в кастрюлю, зальём кипятком, накроем крышкой, отварим до готовности.
 
 
 
Овощной отвар сольём в отдельную посуду, вареные овощи протрём через мелкое сито.
 
 
 
Потом в протертое пюре из кабачка и цветной капусты добавим овощной отвар, соль, прокипятим отвар. В готовый суп добавим мелко порезанный желток, сливочное масло.
 
 
 
 
Суп рисовый протертый:
 
 
 
 
Для его приготовления нам потребуется: десять грамм риса, 150 грамм молока, двести грамм воды, три грамма сливочного масла, сахар, соль.


 
Хорошо промываем рис, высыпаем его в кипящую воду, отвариваем до готовности. Потом рис отбрасываем, протрём через сито, добавим горячего молока, сахара, соли, снова дадим супу  вскипеть. В готовый суп добавим сливочное масло.
 
 
 
 
Печеночный суп-пюре:
 
 
 
 
Для его приготовления нам понадобится: 50 грамм печени, 50 грамм булки, двести грамм овощного  отвара, 50 грамм молока, желток куриного яйца, пять грамм сливочного масла, соль.
 
 
 
Печень промоем в холодной воде, удалим с неё пленки, пропустим через мясорубку, добавим булку, отмоченную в молоке, желток.
 
 
 
Полученную массу перемешаем, протрём через мелкое сито. Потом готовую массу опустим в кипящий бульон и будем варить десять минут, добавим соль. В готовый суп добавим сливочное масло.
 
 
 
Мясной суп-пюре:
 
 


Для его приготовления нам понадобится: сто грамм мяса, сто грамм мясного бульона, двадцать грамм моркови, пять грамм лука, десять грамм корня петрушки, десять грамм муки, соль.
 
 
 
Мясо промоем, 2 раза пропустим через мясорубку. В кастрюле доведём до кипения готовый мясной бульон, добавим прокрученный на мясорубке фарш, пшеничную муку, которую разводим в воде,  мелко порезанную морковку, лук, петрушку. Всё перемешаем, посолим, доведём до кипения. Суп  нужно варить в течении получаса, потом протереть через мелкое сито, довести до кипения.

 

Куриный суп-пюре:
 
 
 
Для его приготовления нам потребуется: 70 грамм куриного мяса, двести грамм куриного бульона, 50 грамм молока, пять грамм лука, пять грамм корня петрушки, пять грамм муки, пять грамм сливочного масла, соль.
 
 
 
Отвариваем куриный бульон, добавляем в него мелко порезанный лук, корень петрушки. Потом  готовое вареное куриное мясо 2 раза пропустим через мясорубку, высыпем в кипящий бульон, заправляем его маслом, смешанным с мукой. Потом вливаем молоко, добавляем соль, доводим суп до кипения.


Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 18.04.2013 07:01 )