Прибавка в весе беременной

Проблема набора веса в период беременности стоит весьма остро. Если будущая мама будет есть за двоих, это может привести к негативным последствиям для ее здоровья, и здоровья малыша. Да и набранный лишний вес после рождения малыша становится серьезной проблемой, как в физическом, так и психологическом плане.



Норма прибавки в весе беременной женщины:




Прибавка в весе беременной женщины складывается из нескольких составляющих:

 

- вес малыша (самого плода, плаценты, амниотической жидкости);

- вес самой мамы (увеличенной матки и молочных желез, объем крови, объем жира, задерж­ка воды).



Прибавка в весе беременнойНормой прибавки в весе беременной женщины считается прибавка от 8 до 12 кг.



Вес должен прибавляться неравномерно, т.к. увеличение каж­дого из компонентов в период беременности разное. Вес начинает увеличиваться после двадцатой недели беременности.


В первые 20 недель беременности у эмбриона медленно растет вес, а во вторые 20 недель - быстро.

 

Вес плаценты растет обратно пропорционально весу эмбриона.

Объём амниотической жидкости начинает увеличиваться с 10-й недели, в 20 недель ее объем - 300 мл, в 30 - 600 мл и в 35 - 1000 мл, а затем объем на немного уменьшается.


Увеличение веса матки происходит в первые 20 недель, в период роста мышечных волокон, а во второй половине беременности матка увеличивается за счет растяжения мышечных волокон.


Вес молочных желез беременной начинает увеличиваться за счет разрастания железистой ткани, и отложения жировых клеток, а также задержки жидкости. Увеличение объема крови происходит в течение всей беременности.


Жир откладывается в зависимости от содержания жиров в пище. Норма прибавки жира - 2,5-3кг.


Если беременность протекает нормально, то общее количество жидкости в организме становится больше на 6-8 литров.


После родов женщина теряет в весе. Обычно, через шесть недель после родов женщина весит на 3 кг больше, чем до беременности, а через 6 месяцев на 1 кг больше, чем до беременности.



Что сколько весит в период беременности?

 

 

Малыш – 3 - 3,5 кг;

Вес матки - 800 г;

Объем крови – 1,3-1,8 кг

Объем жидкости, объем жира, ткани молочной железы - 4,5 кг;

Вес плаценты – 450 г – 800 г;

Объём околоплодных вод - 1 кг;


Существует специальная шкала средней физиологической прибавки массы тела. Врач применяет ее на плановом осмотре в последнем триместре беременности, когда проблема веса беременной женщины наиболее актуальна. Женщина должна еженедельно прибавлять в весе не более 22 г на каждые 10 см роста. То есть, если рост женщины 150 см прибавка в весе должна составлять не более 330 г в неделю, если рост 160 см - 352 г, если 180 см – не более 400 г.



Индекс массы тела женщины



Что сколько весит в период беременности?Все вышеназванные величины относительны. Они зависят от многих факторов, во-первых, от веса женщины до беременности. Для этого вычислим индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: вес в килограммах делим на рост в метрах, возведенный в квадрат.


Например, рост женщины 170 см (1,70), а вес - 67 кг. Рост, возводим в квадрат: 1,70 х 1,70 = 28,900. Теперь 67 разделим на 28,900 = 23 (берутся две первых цифры). Это индекс массы тела. Если у вас ИМТ меньше 19,8 - веса недостаточно. От 19,8 до 26 – вес в норме, более 26 – вес избыточен.


Женщинам, у которых ИМТ более 26, рекомендуется ограничивать прибавку в весе в период беременности, т.к. может повышаться артериальное давление, также может родиться крупный плод. Таким женщинам рекомендована низкокалорийная диета. У них иногда бывают проблемы с точным определением срока беременности, т.к. определение высоты дна и величины матки при осмотре затруднено из-за избытка жировых отложений.


Женщинам, ИМТ которых менее 19, рекомендовано отложить беременность до тех пор, пока они не наберут вес, т.к. дети таких женщин могут родиться с недостаточной массой тела. В период беременности такая мама должна набирать побольше килограммов.


Приведенный в таблице расчет нормальной прибавки веса ориентировочен, т.к. врач определяет норму прибавки в весе в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины.



Срок беременности (в неделях)

Норма прибавки в весе (в кг)

ИМТ менее 19,8

ИМТ=19,8 - 26,0

ИМТ более 26,0

2

0,5

0,5

0,5

4

0,9

0,7

0,5

6

1,4

1,0

0,6

8

1,6

1,2

0,7

10

1,8

1,3

0,8

12

2,0

1,5

0,9

14

2,7

1,9

1,0

16

3,2

2,3

1,4

18

4,5

3,6

2,3

20

5,4

4,8

2,9

22

6,8

5,7

3,4

24

7,7

6,4

3,9

26

8,6

7,7

5,0

28

9,8

8,2

5,4

30

10,2

9,1

5,9

32

11,3

10,0

6,4

34

12,5

10,9

7,3

36

13,6

11,8

7,9

38

14,5

12,7

8,6

40

15,2

13,6

9,1



Факторы увеличивающие склонность к прибавке веса при беременности:



  • Возраст женщины, т.к. с его увеличением растет склонность к полноте.Факторы увеличивающие склонность к прибавке веса при беременности

  • Потеря беременной женщиной веса на раннем сроке в связи с токсикозом, т.к. после этого явления женский организм старается быстрее компенсировать потерю килограммов. В этом случае для подсчета прибавки массы нужно ориентироваться на вес женщины до беременности.

  • Вес плода: если вы ожидаете крупного малыша (больше 4 кг), то, может быть плацента будет больше, чем обычная.

  • Если вы ожидаете двойню.

  • Если у вас многоводие.

  • Наличие отеков (жидкость задерживается в организме).


Если у вас в наличии последние два фактора – обратитесь к врачу.

Многоводие (когда околоплодных вод от 1,5 литров) появляется при многоплодной беременности, наличии сахарного диабета, тяжелых форм резус-конфликта (когда в организм мамы с резусом «-» вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам плода, и они разрушают его эритроциты.


Такое осложнение беременности, как гестоз, который затрагивает все органы и системы беременной женщины и отражается на ее состоянии, проявляется отеками, задержкой жидкости в организме, появлением белка в моче, повышенным артериальным давлением.


Если вес будет расти равномерно, и беременная женщина будет удерживать его в границах нормы, это значительно снизит риск возникновения геморроя, повышения давления, варикозной болезни вен, болей в спине, усталости, одышки. Да и со значительным увеличением массы тела, у всех тканей, и мышечных в том числе, пропадает эластичность за счет того, что в них увеличивается содержание воды и жира. Вследствие этого, у женщины могут быть трудные роды.


Если женщина имела переизбыток веса до беременности, то риск для ее здоровья и здоровья малыша увеличен. Так как увеличена вероятность появления высокого давления и сахарного диабета у беременной.


У беременной женщины с избыточным весом может быть крупный плод, и из-за этого беременность может протекать с осложнениями.



Как контролировать вес в период беременности?

 



Как контролировать вес в период беременности?Сочетая физическую нагрузку и сбалансированное питание. Есть комплекс специальных упражнений для беременных женщин, который помогает держать себя в форме, и тренировать группы мышц, участвующих в родах.


Нужно также уделять больше внимания правильному питанию. Его принципы такие:


- Еда не должна быть острой, соленой, не должна содержать экстрактивные вещества и эфирные масла, т.к. это увеличивает аппетит;

- Нужно кушать часто 6-7 раз в день, но небольшими порциями;

- Калорийность ежедневного рациона беременной женщины не должна быть выше 2500-2800 ккал.


Но, недостаток пищевых веществ, неблагоприятно сказывается на развитии малыша и приводит к анемии у беременной женщины. Следовательно, беременной не стоит слишком сильно ограничивать себя в еде, т.к. малышу и маме будет недостаточно витаминов и микроэлементов.


«Скорой помощью» для снижения веса являются разгрузочные дни. То есть в течении суток рацион должен составлять низкокалорийные продукты - овощи, фрукты, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша с пониженной жирностью (1-2%). Разгрузочные дни устраивают не более двух раз в неделю, по совету врача.



Сбалансированный рацион для беременных:



Сбалансированный рацион для беременныхОрганизму будущей мамы и плода нужно сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Белки формируют новые ткани и органы плода, поэтому его нужно употреблять в период беременности - 100 г в день, 60% из них должны составлять животные белки. Мяса и рыбы нежирных сортов в рационе должно быть 30%, молочных продуктов - 25%, яйц - 5%. Это значит, что дневной рацион беременной женщины должен включать примерно 100-150 г телятины или говядины, или 150-200 грамм трески, судака, минтая; 50-100 г нежирного творога; 50-70 г сыра. Остальные 40% должны приходиться на овощи, фрукты, бобовые, крупы. Если в организме беременной женщины недостаточно белка, это может быть причиной задержки роста плода.


Количество жиров в период беременности должно составлять примерно 80 грамм, а 30% из них должны быть растительными. Жиры – это источник нужных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Их недостаток может приводить к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для предотвращения этой ситуации нужно потреблять 25-30 грамм растительного нерафинированного масла в день. Если у беременной женщины есть склонность к полноте, то употребление жиров нужно снизить за счет животных жиров.


Беременная женщины должна употреблять 400 грамм углеводов в сутки. Основной их источник - ржаной хлеб из муки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г такого хлеба в день обеспечат организм крахмалом на 70%, а 30% женщина может получить из фруктов. Стоит ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада.


Организму беременной женщины также нужны витамины, получаемые из продуктов. Какую же роль играют витамины для организма? Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамины B1 и В2 предупреждают развитие раннего токсикоза у беременной; Витамин D участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, предупреждает рахит. Витамин Е защищает от самопроизвольного выкидыша. Большое значение имеют и другие витамины.


В период беременности нужно обращать особое внимание на такие микроэлементы, как: железо (содержится в мясе), кальций (содержится в молоке, сыре, кисломолочных продуктах), фосфор (содержится в рыбе, зеленом горошке), магний (содержится в морской капусте, арбузе, пшеничных отрубях, урюке, овсяной крупе, фасоли, пшене, горохе, гречневой и перловой крупе, яйцах).


Обновлено ( 29.11.2013 08:01 )