Кризис ребенка 3 лет

Вашему малышу исполнилось 3 года, он стал самостоятельным: умеет ходить, бегать, разговаривать. Вы многое можете поручить ему сделать и он пытается помогать вам.



И вдруг, как гром среди ясного неба... Ребенок меняется
в худшую сторону - он стал вредным, своенравным, упрямым, капризным. Малыш отказывается от всего, что ему нравится. Ему хочет сделать что-то назло, не слушаться, даже в ущерб своим интересам.

 

А как малыш обижается на пресечение попыток его шалостей... Он проверяет любые запреты.

 

Он переговаривается с вами, на все вопросы и просьбы, отвечает: "нет", "не могу", "не хочу", "не буду".

 

Что же делать с ребенком? - задают себе вопрос родители.

 

А на самом деле, ребенок просто хочет делать всё самостоятельно, хочет, чтобы родители оценили его ум, красоту.

 

Просто ребенок вступил в период "первой любви" к себе, он испытывает новое чувство - "Я сам!". Он как бы отделяет себя от окружающих его людей, противопоставляет себя им, подчеркивает то, что он отличается ото всех.



Данное утверждение "Я сам" является основой личности к концу периода раннего детства. Сначала малыш был  реалистом, потом стал фантазером, а теперь вам пора пережить "кризис трех лет".

 

Малыш хочет превратить в реальность свои фантазии при помощи упрямства.

 

Кризис ребенка 3 летВ три года маленький человечек стремится к признанию своей независимости, самостоятельности. Он хочет, чтобы родители спрашивали его мнения обо всем, советовались с ним.

 

Вы уж не можете удовлетворить возросшие потребности 3-летнего малыша прежним стилем общения с ним. Он будет протестовать, отстаивать своё "я".



А как развивается малыш в возрасте трех лет?

 

Постепенно накапливаются изменения в личности малыша, после чего происходят бурные переломы.



С самого рождения мы опекаем малыша, но, ребенок растёт, меняется, поэтому ему перестает нравится наша опека, она мешает росту его личности. Он хочет открыть себя, он становится более независимым, все может - как ему кажется.

 

Но, в соответствии с возрастными возможностями, ребенок не может без мамы. Из-за чего он сердится, "мстит" родителям своими слезами, возражениями, капризами.

 

"Острие" кризиса направлено против родителей, ухаживающих за ним, предупреждающих его желания, но не замечающих, что он умеет делать всё самостоятельно.

 


Ребенок в возрасте трех лет переживает кризис, по окончанию которого наступит новый этап развития крохи - дошкольное детство.



Кризисы нужны, они являются движущей силой развития, ступеньками смены деятельности крохи.



В три года основная деятельность ребенка - ролевая игра. Малыш играет во взрослых, подражает им.

 

 

Отрицательные последствия кризиса трех лет:

 

 

- повышение чувствительности мозга к воздействию окружающей среды,

 

- ранимая центральная нервная система, что происходит из-за отклонений в перестройке эндокринной системы, метаболизма.

 

- в здоровье малыша наблюдается функциональный дисбаланс - это происходит из-за бурного роста тела малыша, увеличения его внутренних органов. Из-за чего происходит снижение адаптационно-компенсаторных возможностей организма крохи и ребенок чаще болеет.

 

- появление изменений в поведении и характере ребенка.

 

 


Как должны вести себя родители в период кризиса трех лет у ребенка?

 

 


Поведение родителей во время кризиса у ребенка трех летГлавная ответственность за правильный выход из кризиса трех лет возложена на мать.

 

Нужно помнить, что ребенок сам страдает от проявлений кризиса.

 

Но, кризис трех лет является серьезным этапом психического развития крохи, означает переход на новую ступень детства.

 

Если вы наблюдаете изменение вашего ребенка в худшую сторону, нужно выработать правильную линию  поведения по отношению к ребенку, быть гибче в вопросах воспитания, расширить права и обязанности ребенка, дать ему "вкусить" свою самостоятельность.



Помните: малыш специально не соглашается с вами ни в чем, испытывает ваш характер, он обнаруживает слабые места вашего характера для осуществления на них воздействия при отстаивании своей независимости.

 

Он проверяет ваши запреты для того, чтобы понять действительно ли то, что вы ему запретили запрещено, а может - разрешено?

 

Если имеется небольшая возможность добиться разрешения не у вас, а у папы, у бабушки, дедушки, то ребенок этого добьется. И не за что на него сердиться.

 

Вы просто должны сбалансировать систему поощрений и наказаний, сочетать ласку со строгостью.

 

Помните, что "эгоизм" малыша наивен. Ведь мы сами приучаем детей к тому, что любые их желания - закон. И ребенок не понимает - почему вы ему вдруг что-то запрещаете, почему отказываете.

 

Вы меняете систему требований к ребенку, а он не может понять почему.



В ответ он говорит "нет" вам, не нужно обижаться на него. Ведь это обычное слово при осуществлении вашего  воспитания по отношению к крохе.

 

Вот он, самостоятельный, и старается подражать вам.



Как можно найти подход к капризному крохе? При помощи ролевой игры, ставшей ведущей деятельностью крохи.

 

 

Например, ваш малыш не хочет есть, вредничает, но он голодный. Не нужно его упрашивать. Нужно накрыть стол и посадить на стул зайку.

 

Изобразить, что зайка хочет кушать и просит ребенка - взрослого и самостоятельного, попробовать не горяч ли суп, и накормить зайку. Тогда, малыш, как взрослый, сядет рядом с игрушкой и накормит её, а заодно скушает обед.



В три года ребенок должен самоутверждаться, ему нравится, если вы позвоните лично ему по телефону, попросите совета у крохи, дадите ему "взрослое" поручение, сделаете "взрослый" подарок, например,шариковую ручку.

 


Чтобы ребенок нормально развивался в период кризиса трех лет, нужно, чтобы он ощущал, что все взрослые считают его не ребенком, а другом.



Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...Нравится

 

Обновлено ( 26.06.2013 16:55 )
 
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru