Настроимся на грудное вскармливание

Отчего возникают различные болезни? Вспомним старое высказывание - «Все болезни от нервов». Они возникают от нарушения внутренней гармонии и психологических установок. Это подтверждает и ситуация с грудным вскармливанием.

 

 

Как вырабатывается грудное молоко?

 

 

Грудное молоко вырабатывают клетки молочной железы, а регулирует этот процесс -  гормон пролактин, вырабатывающийся в передней доле гипофиза (это специальный  отдел головного мозга, имеющий вид капли). Уровень гормона пролактина имеет прямую связь с механическим раздражением (сжатием, растяжением, трением и приложением вакуума) рецепторов сосков и околососковых кружков, которые стимулируются при сосании.

 

Выработка гормона пролактина запускается из-за резкого изменения гормонального фона в период родов и сильно увеличивается после первого прикладывания ребёнка к груди.

 

Уровень пролактина максимален на третий - четвёртый день после родов.

 

Настроимся на грудное вскармливаниеВыработка пролактина подвергается суточным колебаниям: большая часть выработки гормона происходит между двумя и семью часами утра, а его минимум зафиксирован в середине дня.

 

Процесс секреции молока установится к третьему и стабилизируется к седьмому дню послеродового периода. В этот же срок происходит завершение становления ёмкостной функции молочной железы, т.е. полностью формируются крупные млечные протоки и синусы, выполняющие функцию накопления молока.

 

Но, одной выработки молока мало, необходимо ещё выделить его из клеток в просвет молочных протоков, чтобы ребёнок смог его высасывать. За это отвечает гормон окситоцин, который также вырабатывается гипофизом. С помощью гормона окситоцина сокращаются мышечные клетки, заставляющие молоко покинуть  удалённые области железы и поступить в крупные молочные протоки и цистерна железы, где оно станет доступным для ребёнка.

 

Выработка окситоцина имеет прямую зависимость от стимуляции сосков и ареол - малыш сосёт грудь, в кровь выбрасывается гормон окситоцин, вызывающий  сокращение клеток млечных протоков, а молоко из-за этого «брызгает» в рот ребёнку. Это ощущение женщинами зовётся «прилив», иногда, в этот период из другой груди  начинает течь молоко.

 

Также, выработка окситоцина стимулирует последующую секрецию пролактина, формирует положительную обратную связь. Пролактин же действует отсроченно:  выделяющаяся в период кормления доза гормона помогает вырабатывать молоко и через несколько часов. Т.е. при сосании груди малыш «работает» на своё молоко для последующего кормления.

 

Функции гипофиза регулируют центры вегетативной нервной системы (при помощи вегетативной нервной системы регулируются все физиологические функции - сердечный ритм, частота дыхания, кишечная перистальтика, сокращение матки в период родов и др.), расположенные в среднем мозге и гипоталамусе. То есть  управление выработкой гормонов не доходит до нашего сознания. Но, наличие сильных негативных влияний высших отделов нервной системы - где происходит  обработка наших чувств, эмоций, привычек, стереотипов, идей, убеждений, -  угнетает эту естественную регуляцию. Секреция гормонов имеет зависимость от нашего внутреннего состояния.

 

Уровень гормона пролактина устойчив и имеет зависимость от стимуляции ареол и сосков. А уровень гормона окситоцина чувствителен к вашему эмоциональному  состоянию. Иногда, хватает переживаний или небольшого стресса, чтобы уровень окситоцина понизился весьма ощутимо, тогда понизится и эффективность сцеживания молока из отдалённых участков железы и поступления его в протоки и синусы. Из-за этого через некоторое время намного снизится секреция молока.

 

В этой ситуации для того, чтобы восстановить лактацию, нужно успокоиться и продолжать кормления по требованию, позволив ребёнку столько быть у груди, сколько он хочет.

 

Процесс выделения гормонов имеет тесную взаимозависимость с эмоциональным  фоном, следовательно, очень важен позитивный настрой, определяющий  положительное влияние на функции гипофиза.

 

Один из главных факторов, который формирует положительную установку женщины на грудное вскармливание, это осознание женщиной всей пользы грудного вскармливания.

 

Грудное молоко незаменимо для ребёнка, в нём содержатся абсолютно все нужные для развития малыша вещества в самой доступной для усвоения форме и отличном соотношении, также в нём есть незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, нужные для правильного развития головного мозга и сетчатки глаза.

 Настрой на грудное вскармливание

Также, состав молока может автоматически подстраиваться под нужды малыша в зависимости от погодных факторов и возраста малыша. В  грудном молоке также содержатся ферменты для его переваривания, т.е. пищеварительные железы малыша не напрягаются, чтобы переварить материнское молоко.

 

Грудное молоко содержит множество иммунных факторов, которые обеспечивают защиту ребёнка от вирусов и бактерий, к примеру, секреторный иммуноглобулин A, и живые клетки крови - моноциты, нейтрофилы, лимфоциты,  бифидус-фактор (так называют вещество, которое подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и способствует развитию нормальной микрофлоры).  

 

Почти полностью иммунную защиту организма новорожденного ребёнка обеспечивают факторы защиты, поступающие с маминым молоком.

 

А какого большого числа неудобств вы избежите при грудном вскармливании -  молоко же является стерильным, оно необходимой температуры и всегда «с собой». Вы можете путешествовать, ходить по магазинам, гулять в парке, посещать  друзей.

 

Среди малышей, которых мамы кормят грудью, отмечено понижение синдрома внезапной детской смерти, у них меньше вероятность заболеть энтероколитом (воспаление тонкого и толстого кишечника), заболеваний сепсисом (заражение  крови»), они реже болеют средним отитом (воспаление среднего уха), аллергией  (пищевой, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой), сахарным диабетом и даже онкологическими заболеваниями. У детей, выкормленных грудью, реже бывает  кариес, т.к. в грудном молоке присутствуют иммунные факторы, которые сдерживают  рост стрептококка в полости рта.

 

Также, грудное вскармливание приносит пользу и матери! У женщины, долго  кормившей своего малыша грудью, реже бывает рак яичников и молочной железы. А выделяемый после родов в период каждого кормления гормон окситоцин, помогает  сокращаться матке, своевременно останавливает послеродовое кровотечение.

 

 

                                Как настроиться на грудное вскармливание?

 

 

 Как настроиться на грудное вскармливание? Не думайте о процессе грудного вскармливания, отдайте его на волю автономной регуляции.

 

Научитесь размышлять так, чтобы это не мешало естественному течению лактации. Думайте о том, что всё у вас получится. Не думайте о том, что у вас не будет молока. Вы выносили эту беременность, ждали рождения своего малыша, очень хотите  прижать ребёнка к себе! Вот и прижмите, приложите к груди! Всё будет получаться само по себе, организм знает своё дело. В соответствии с данными статистики, только 1,5 - 3% женщин на самом деле не способны выкормить малыша грудью из-за  особенностей организма.

 

Не нужно слушать людей, которые говорят вам, что если вы не выспались, то у вас уменьшится количество молока, не верьте тем, кто говорит, что надо есть за двоих, иначе не будет молока. Не нужно слушать никого, кроме своего сердца, т.к. оно уже любит этого маленького человечка, для вы - всё на этом свете!

 

Но, малыш пока ещё очень мал, он воспринимает любовь в её материальном воплощении - грудь и молоко.

 

Учёными доказано, что сон, количество питья, питание почти не оказывают влияния на лактацию. Женщины из блокадного Ленинграда имели много молока для своих малышей, т.к. понимали, что ничто, кроме него, не спасёт жизнь их детям. Это  «психологическая доминанта» - уверенность в том, что грудное вскармливание является единственно возможным путём для вас обоих. Поэтому, даже не рассматривайте возможность искусственного вскармливания ребёнка. А настраивайтесь на кормление ребёнка по требованию. Это более просто и естественно, т.к. не нужно будет приучать ребёнка к режиму, он сам понимает свои нужды. Также, если вы правильно понимаете что такое "кормление ребёнка по требованию", вы спокойно отнесётесь к необходимости ночных кормлений. Облегчить появление возможных неудобств вы сможете, если организуете совместный сон с  ребёнком, или поставите кровать малыша рядом со своей кроватью, тогда вы не будете вставать несколько раз за ночь, и процесс кормления будем приятен вам обоим: в горизонтальном положении вы будете расслаблены (а ведь ребёнок первых месяцев жизни сосёт минут 40-50) и подремете.

 

 

                                     Подготовка к грудному вскармливанию

 

 

Подготовка к грудному вскармливаниюОсобенность грудного вскармливания в том, что оно не требует специальной подготовки.

 

Особая подготовка к кормлению рекомендуется только если у мамы плоские или втянутые соски. В этом случае со 2- половины беременности с разрешения врача нужно будет заниматься корректировкой формы сосков, чтобы процесс кормления  протекал хорошо, без осложнений. Для этого есть специальные приспособления.

 

Также, нужно теоретически готовиться к естественному вскармливанию. Ищите  специальную литературу, которая освещает этот вопрос. Это даст вам уверенность в своих силах, избавит от излишних переживаний. Если вы встретите книги, рекомендующие организовывать кормления по режиму, допаивать малыша водой и т.п., - убирайте их в сторону.

 

Также, желательно посещать курсы подготовки к родам. Так как на этих курсах врачи много внимания уделяют процессу грудного вскармливания. Там можно задавать  любые интересующие вас вопросы опытным врачам: педиатру, акушеру и консультантам по грудному вскармливанию. Если вы не можете посещать курсы для будущих родителей, пройдите курсы по грудному вскармливанию.

 

Ещё один элемент подготовки к кормлению грудью - обдуманный выбор родильного  дома, т.к. там родится ваш долгожданный малыш, там произойдёт ваше первое знакомство, там вы пробудите первые дни жизни ребёнка вдвоём. Эти первые дни очень важны, они определяющие для установления процесса лактации. Выбирайте роддом, где возможно совместное пребывание матери и ребёнка с первых минут его рождения.

 

 

                                               Кормим грудью после роддома

 


Кормим грудью после роддомаКак и в период беременности (для того, чтобы обрести положительный настрой и уверенность в своих силах), так и после выписки из родильного дома огромную  поддержку вам окажет общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания. Ими могут быть подруги, имеющие детей, которым вы всегда можете задавать волнующие вопросы. Если у вас нет таких подруг, посетите интернет-форумы молодых матерей, в них одно из главных мест занимают вопросы  грудного вскармливания. Там бывают и советы квалифицированных консультантов по грудному вскармливанию.

 

Также, при возникновении любых сложностей и проблем, которые возникают в период кормления малыша грудью, вы можете использовать помощь личного консультанта по грудному вскармливанию. Сейчас многие курсы подготовки к родам, родильные дома и ассоциации женщин «В поддержку грудного вскармливания»  дают возможность воспользоваться услугами консультантов по грудному вскармливанию, которые выезжают на дом. Только оценив процесс кормления вблизи, специалист по грудному вскармливанию поймёт в чём проблема, и даст совет по её  преодолению. 

 

Запомните: все проблемы решаемы, всегда можно найти людей, готовых вам помочь. Насладитесь этим бесценным периодом вашей жизни!



Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 22.12.2013 15:48 )