Преимущества грудного вскармливания для женщины
Грудное молоко является лучшим питанием для новорожденных детей. Об этом пишут и на упаковках детского питания, и на плакатах в поликлинике, и в журналах.
Большое число мамочек, к счастью, хотят кормить своего ребёнка грудью и прилагают немало усилий для того, чтобы сохранить грудное вскармливание. И правильно.
Только женское молоко содержит вещества для роста и созревания головного мозга и нервной системы ребёнка, только оно участвует в становлении всех функциональных систем новорожденного малыша, только оно защищает ребёнка от множества болезней, и только оно - гарант формирования крепкого иммунитета в будущем.
Все попытки учёных искусственно воссоздать состав материнского молока обречены на провал, т.к. многие его компоненты невозможно воссоздать технологическим путём. Как нельзя воссоздать состав крови человека.
У многих народностей грудное молоко получило название "белая кровь", т.к. оно действительно обладает живительной и целительной силой.
Современная наука подтвердила уникальность и пользу вскармливания малыша грудью. Причём не только для ребёнка, но и для матери! Вам рассказывали истории о разрушении зубов, выпадении волос и расплывшейся фигуре? Это неправда, эти выводы не имеют под собой научного обоснования. Давайте разберёмся откуда появляются мифы.
Мифы о вреде кормления грудью
Самый распространенный миф - отрицательное влияние кормления на здоровье мамы.
Источник мифа - сами матери, которые в силу разных причин не кормили ребёнка грудным молоком. Эти женщины ощущают в душе досаду за неудачу, охотно тиражируя собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы осмыслить свои ошибки, которые привели к проблеме, такие "мамы-неудачницы" считают что виновно грудное вскармливание. Примеры их историй: "грудь после грудного вскармливания деформируется", "происходит истощение нервной системы от ночных недосыпов", "появляются проблемы с позвоночником от долгих кормлений в неудобном положении", "происходит разрушение зубов" и т.д.
Поэтому, если вас отговаривают от кормлений грудью, уточните, выкормил ли этот человек хоть одного малыша и в каких научных источниках (точно!) была написана эта информация.
Второй источник мифов - научная безграмотность в вопросах грудного вскармливания. Исследование грудного вскармливания начали производить только со 2-й половины 20 века. И проводят их сейчас, для того чтобы полнее и достовернее раскрыть всему миру пользу грудного вскармливания. Но, в российских медицинских вузах эту информацию не распространяют, студентами не изучается состав грудного молока и правила успешного грудного вскармливания. Поэтому, некоторые доктора могут давать неверные советы, комментировать действия кормящей матери, а иногда и запрещать грудное вскармливание. Примеры типичных высказываний врачей: "для того чтобы было много молока, нужно хорошо питаться и пить искусственные витамины", "при болезни мамы запрещено кормить ребёнка грудью!", "соблюдайте строгую диету во время грудного вскармливания", "чтобы не было мастита - сцеживайтесь", "если будете кормить ребёнка больше двадцати минут - появятся трещины на сосках".
Третьй источник мифов - скотоводческая практика! Да,да. На маму, вскармливающую малыша грудью, автоматически переносят стереотипные представления о дойных животных! Например: "Молоко горькое потому, что корова горькую траву жевала", "у больной коровы - вредное молоко", "у одной коровы молоко жирное - а у другой пустое", "мало молока корова даёт оттого, что она голодная" и т.д.
Четвертый источник мифа о вреде вскармливания - крайний феминизм. Лозунг этого движения: "унизительно быть мамой и домохозяйкой".
В 20 веке идеал женщины не заботливая мама, а передовик производства, шикарная любовница, деловая женщина и т.д. Мы до сих пор несём на себе "след" идеологии женской эмансипации. Поэтому, выдвигаются версии, что тратить своё здоровье на то, чтобы вскормить ребёнка - бессмысленная жертва.
Помните, перед тем, как прислушиваться к чужому мнению о грудном вскармливании, поинтересуйтесь об отношении человека к созданию домашнего очага, рождению малышей и самоотдаче женщины как матери.
Пятым источником мифов является сознательная дезинформация. К примеру, так поступают рекламодатели товаров для кормящих матерей: "без нашего чая (крема, витаминов, нижнего белья и т.п.) вы не выкормите малыша без проблем для здоровья!"
Если у вас возникают затруднения, свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию и обсудите возможные проблемы.
Что известно современной науке о влиянии грудного вскармливания на здоровье мамы?
Почитаем документы Всемирной Организации Здравоохранения. К примеру, в практическом руководстве для медработников, называющемся "Грудное вскармливание: как обеспечить успех" написано: грудное вскармливание обеспечивает защиту здоровья мамы. Также там говорится о том, что состав и качество молока не имеют связи с питанием женщины и о том, что форма груди изменяется не в период грудного вскармливания, а в период беременности.
Поговорим о пользе грудного вскармливания опираясь на такие научные труды, как: издания Всемирной Организации Здравоохранения ("Грудное вскармливание: как обеспечить успех", "Питание детей раннего возраста", "Здоровая еда в период беременности и лактации" (учебный курс, 1998 г.), совместное заявление ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ "Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания" и на данные книги американского педиатра У.Сирса "The baby book", пособие по грудному вскармливанию для беременных и кормящих матерей, выпущенное Департаментом здравоохранения правительства города Москвы, Фондом продвижения и поддержки грудного вскармливания "Живая капля" и Российским государственным медицинским университетом.
Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери
1. Быстрое восстановление после родов.
Гормон окситоцин, который вырабатывается в момент сосания груди малышом, помогает матке сокращаться. Это особенно важно в первые 30 минут после рождения ребёнка для того, чтобы благополучно отделилась плацента и для профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление нужно осуществить сразу после родов. Кормление малыша в первые два месяца помогают матке в восстановлении её добеременной формы, а соседним органам брюшной полости помогает занять свои прежние места.
2. Возможность "отдыха" репродуктивной системы.
При сосании груди в организме мамы производится гормон пролактин, который отвечает за количество молока. Этим гормоном подавляется выработка эстрогена и прогестерона - гормонов, нужных для овуляции и изменений в стенках матки для появления новой беременности. Т.е. грудное вскармливание может предохранить вас от зачатия. Но, нужный защитный уровень пролактина поддерживается только если кормление малыша организовано естественным способом: 1) мама даёт грудь малышу так часто и так надолго, как он хочет, днём и ночью (до трёх раз за ночь); 2) ребёнок не сосёт ни пустышку, ни бутылочку; 3) прикорм вводят ребёнку после шести месяцев, увеличивая объём взрослой пищи постепенно; 4) ночью ребёнок спит рядом с матерью и она даёт ему грудь при первом признаке беспокойства во сне.
Исследования показывают, что 95% матерей, организующих вскармливание естественным способом, не способны к новому зачатию на период от 13 до 16 месяцев. А у 1/3 матерей овуляция не происходит весь период грудного вскармливания!
3. Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены помогают расти раковым клеткам. А пролактин, гормон содержащийся в грудном молоке, подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток. Т.е. вскармливание хотя бы одного малыша на протяжении трёх месяцев снижает риск заболеваемости раком груди на 50 %, раком эпителия яичников на 25%. В период грудного вскармливания уменьшается мастопатия. Есть натуральный способ лечения мастопатии: вскармливание ребёнка грудью до трёх лет.
4.Уменьшение потребности в инсулине у лиц, которые больны сахарным диабетом.
5. Усвоение кальция происходит лучше в период беременности, грудного вскармливания и ещё 6 месяцев после прекращения лактации! Эти выводы сделали зарубежные учёные, проведя ряд исследований. Отчего тогда у некоторых женщин в это время не хватает кальция в организме? Это происходит из-за неправильной организации питания кормящей матери. Ведь нужно "помочь" кальцию полноценно усваиваться из пищи.
Потому, что рождение малыша запускает целую серию гормональных перестроек: период беременности - роды - установление лактации (до трёх месяцев после родов) - зрелая лактация - уменьшение лактации (между полутора и двумя с половиной годами ребёнка) - окончание грудного вскармливания - возвращение организма к состоянию как до беременности (в течении шести месяцев). Работа гормонов в это время помогает полноценно усваивать кальций. Если же данную репродуктивную цепочку прервали (к примеру, мать бросила грудное вскармливание до того, как наступило уменьшение лактации, либо произошёл выкидыш, либо мать оказалась снова беременна), если в любой из этапов грубо вмешались извне и нарушили естественный гормональный баланс (к примеру, искусственно стимулировали роды, прервали лактацию медикаментозным способом, либо женщиной используются гормональные контрацептивы), если вскармливание малыша грудью не организовано естественным способом - гормональная система кормящей матери не будет работать полноценно, и кальций не будет усваиваться в достаточном количестве. Поэтому, перед тем, как обвинить в своих проблемах со здоровьем (к примеру, разрушении зубов) грудное вскармливание, нужно подумать, всё ли вы сделали в согласии с природой.
6. Заболеваемость в пожилом возрасте остеопорозом (болезнью, вызванной вымыванием солей кальция из костей) снижается за счёт лучшего усвоения кальция в период грудного вскармливания на 25% с каждым вскормленным грудью малышом.
7. Грудное вскармливание помогает восстановить обычный вес.
Как? Вы похудеете примерно через год, если будете кормить ребёнка грудью! Это происходит потому, что в период беременности организм матери "делает запасы" для последующего вскармливания малыша. У матери должно быть "про запас" много калорий для того, чтобы вырабатывать молоко в 1-й год жизни малыша. Природой предусмотрен только 1 метод восстановления добеременного веса - долгое грудное вскармливание.
8. Грудное вскармливание служит отличной профилактикой депрессии.
Если грудное вскармливание отсутствует после родов, если возникают проблемы с кормлением, если мать резко прерывает период грудного вскармливания у неё резко падает уровень женских половых гормонов. Начинается эндогенная депрессия, что требует помощи психотерапевта.
Если же женщина кормит малыша грудью, у неё вырабатывается много гормонов нейропептидов, к примеру, эндорфин. Он вызывает появление состояния, которое напоминает радостное состояние 2-х влюбленных людей, которым хорошо вместе. Такая мамочка мужественно перенесёт все трудности, с радостью будет ухаживать за ребёнком, излучать эмоциональную удовлетворенность, летать от любви.
9. При грудном вскармливании у кормящей матери повышается иммунитет.
Это происходит из-за повышенного метаболизма в организме кормящей матери. Интенсивные обменные процессы быстрее выводят токсины, увеличивают темп обновления костей и тканей, способствуют понижению восприимчивости слизистой оболочки носоглотки к возбудителям инфекции.
10. Повышение стрессоустойчивости.
Такой эффект - результат работы 2-х гормонов: пролактина, который является сильным транквилизатором, он посылает нервам сигнал к успокоению, и окситоцина, который помогает мамочке выделять только нужды малыша, не переживая из-за разных житейских поводов. То есть в период грудного вскармливания женщина выстраивает чёткую систему жизненных ценностей, меняется реакция на события внешнего мира и происходит появление дополнительных душевных ресурсов для решения разных проблем.
Грудное вскармливание имеет ещё и косвенные преимущества для здоровья матери:
- Оно экономично! Мама не будет тратить деньги на искусственные смеси, бутылки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для ребёнка, а сможет приобрести что-то другое.
- Наличие эмоциональной связи между матерью и малышом, которая возникает в ходе естественного вскармливания, оно также играет положительную роль в сохранении материнского здоровья. Как? Все болезни от нервов. А малыш, с которым у матери нет глубокого и доверительного контакта, может испортить нервы родителям! |
Обновлено ( 21.12.2013 11:04 ) |