Что такое релактация?

Релактация – что это?


Релактацией называют возобновление кормления грудью после длительного перерыва.
 
Релактация это также вызывание лактации у женщина, которая не кормила ребёнка либо никогда не рожала, к примеру, в случае желания вскормить грудью приёмного малыша.
 
Также, релактация возможна, когда мамочка перешла со смешанного вскармливания, где преобладал искусственный докорм, только на грудное вскармливание.
 
 
 

Когда возникает необходимость релактации?

 
 
 
Что такое релактация? - Если ребёнок появился на свет раньше срока или вовремя, но сразу попал в больницу, не мог кормиться грудью, с рождения его перевели на искусственное вскармливание, а мамочка по каким-то причинам не поддержала установление лактации. Либо не стимулировала грудь в период выработки молозива, молоко либо не пришло вообще, либо приходило, но "сошло на нет". Когда ребёнок окреп, мама рядом, она захотела вскормить его своим молоком.
 

- Мамочка после родов попала в больницу, поддержать лактацию не могла (хотя в больнице или близкий человек или акушерка может помочь мамочке поддержать лактацию при  помощи сцеживания). А потом мамочка восстановила своё здоровье и силы и захотела выкормить ребёнка грудью.
 

- Количество молока снизилось либо пропало из-за ошибок в уходе (мама редко кормила "по режиму", отсутствовали ночные кормления, использовала искусственные заменители  грудного вскармливания), а теперь мамочка увидело, что малышу недостаточно питания и хочет вернуть кормление грудью.
 

- Мамочка по косвенным признакам (советам окружающих, беспокойному поведению малыша у груди, количеству сцеженного молока, контрольным взвешиваниям малыша и др.) решила, что молока стало меньше, ввела докорм, из-за чего лактация снизилась. Теперь же мамочка захотела вернуть кормление грудью.
 

- На искусственном вскармливании, которое было введено с рождения, ребёнок начал болеть (аллергией, кишечными, респираторными и прочими заболеваниями) и мамочка поняла  необходимость грудного вскармливания.
 

- Ребёнку больше 6 месяц, почти год, он хорошо кушает и смесь, и прикорм, а мамочка хотела бы кормить грудью и хочет давать малышу хоть чуть-чуть грудного молока.
 

- Мамочка хочет выкормить грудью приёмного малыша. В этом случае релактацию надо начинать ещё до того, как ребёнок появился в семье.
 
 
                                             

Что нужно для релактации?

 
 

•    Нужно узнать, что привело к прекращению или отсутствию кормления грудью, и если причина осталась, нужно её устранить.
 
 
•    Увеличение количества молока имеет прямую связь с частотой и качеством стимуляции груди.
 
 
•    Малышу в период релактации, кроме прикладываний к груди нужно дополнительное питание. Ребёнку нужно давать прикорм способом, не препятствующем успеху грудного вскармливания.
 
 
•    Надо добиваться более тесного контакта матери и малыша. Этого можно добиться с помощью совместного сна, ношения ребёнка на руках либо в слинге, но, надо отказаться от продолжительных прогулок и сна в коляске. Также, нужно обеспечить постоянный кожный контакт матери и ребёнка, постоянную возможность прикладываний к груди, постоянное ощущение материнского тепла, биения сердца, возможность во сне услышать голос мамы, быть на руках у мамочки во сне.
 
 
•    Нужно получать моральную поддержку от близких – мама может рассказать домашним всё о том, как обеспечить успешное грудное вскармливание. Мама должна проводить  много времени с ребёнком, а значит, ей нужны помощники, которые выполнят работу по дому, позанимаются со старшим ребёнком.
 
 
•    Мамочка может общаться с другими мамочками в группах по поддержке кормления грудью, обращаться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию.
 
 
•    Нужно совсем перестать использовать соски-пустышки и бутылочки с сосками.

                                                   

 

Как выполняется релактация?

 
 
 

Как выполняется релактацияОсновой релактации является частое и эффективное стимулирование груди.
 
Мамочка должна прикладывать малыша к груди каждые час - два по свсоей инициативе, даже в период дневного сна ребёнка, и произвольно по требованию малыша, при этом  мама должна научиться отзыву даже на маленькие проявления поискового рефлекса, а не дожидаться крика малыша.
 
 
Нужны и ночные кормления – не менее 3, а также кормление в подутренние часы.
 
 
Ребёнок должен находиться у груди так долго, как хочет, при этом нужно сменять груди в одно кормление, это будет способствовать увеличению лактации.
 
 
Если ребёнок хорошо умеет захватывать грудь и может эффективно сосать каждую грудь не меньше, чем по пятнадцать – двадцать минут, можете ограничиться только частыми прикладываниями малыша.
 
 
Если ребёнок плохо берёт грудь либо не берёт совсем, не хочет сосать её либо делает пару  сосательных движений, после это засыпая либо отпуская грудь, матери нужна  дополнительная стимуляция груди. Для этого нужно сцеживать грудь при любой возможности (сначала каждые 1-2 часа, дальше нужно совершать не меньше восьми сцеживаний за сутки, включая ночь), способом, удобным для мамы. Сцеживать надо по десять – пятнадцать минут каждую грудь, не отчаивайтесь, даже если сцедите совсем чуть-чуть.
 
 
Если ребёнок изначально не берёт грудь, его нужно продолжать прикладывать к ней, поощряя любое общение малыша с грудью. Ребёнок своей нежной кожей должен чувствовать мамину кожу, её запах. Так произойдёт стимуляция на гормональном уровне, запустится выработка гормонов материнства – пролактина, который отвечает за выработку молока, и окситоцина, который отвечает за отток молока к груди.
 
 
Даже если ребёнок первое время трогает грудь губами и языком - это запускает механизм стимуляции лактации.
 
 
Мама должна иметь терпение, понимать, что даже если ребёнок никогда не брал грудь, он это сумеет сделать, ему только нужно немного времени для вспомания навыка сосания (если релактация случается до двух - трёх месяцев малыша).
 
 
Известны случаи, когда мамочка хочет применить релактацию, а малыш из-за возраста не умеет правильно взять грудь (при релактации у мам годовалых детей и старше). Тогда мамочка может отдавать ребёнку сцеженное молоко.
 
 
Для того, чтобы восстановить лактацию, нужно маме и ребёнку практиковать  совместный сон матери и ребёнка, желательно голыми. Мама должна обучиться комфортным для кормления лёжа позам и обеспечивать ребёнку постоянный доступ к груди. Ребёнок  может спать отдельно от вас, но в одной с вами комнате и лучше на расстоянии вашей вытянутой руки, чтобы мать не пропускала даже маленького намёка на желание малыша  сосать грудь.
 
 
В период релактации нужно прекратить использовать соски-пустышки и не докармливать малыша из бутылки. При каждом попадании в рот малыша искусственной соски он будет обучаться неправильному сосанию груди, а также обучится успокоению при помощи  заменителя груди, понижая количество прикладываний, которые нужны для успешной релактации.
 
 
Мать должна быть готова к тому, что если ребёнок получает всегда прикорм из бутылочки и утешается пустышкой, то, первое время он будет просить привычное. Только проявление настойчивости матерью, использование нежных, но решительных действий изменят ситуацию в пользу сосания груди. Ребёнок в результате поймёт, что мамочка любит его, хочет ему добра, что сосание груди это приятно и удобно, и примет новый для него способ кормления.
 
 

Как давать прикорм при релактации?
 
 

Любым способом, но не из бутылочки с соской. Выбирайте способ оптимальный для вас и ребёнка. Прикорм можете дать из обычной ложечки, шприца без иглы, чашки, пипетки, не кладя её малышу в рот для сосания. Можете совмещать прикладывание к груди с прикормом, давая его из системы дополнительного докорма у груди. Как правильно  давать прикорм не из бутылочки, вам расскажет и покажет ваш персональный  консультант по грудному вскармливанию.
 
 
Прикорм давайте по схеме: грудь - прикорм - грудь. Если мамочка использует дополнительные сцеживания, то по схеме: сцеживание - грудь - сцеженное молоко - грудь - прикорм - грудь (хорошо, если ребёнок заснёт у груди.) Такая схема даёт ребёнку возможность самому регулировать количество прикорма и отказываться от него тогда, когда он хочет, если молока много.
 
 

Как рассчитывается количество прикорма при релактации?
 
 

прикорм при релактацииИндивидуально, в зависимости от причин, которые привели к релактации, стадии релактации, возраста ребёнка, умения и желания ребёнка сосать грудь. В период начала релактации всё питание малыша состоит из прикорма, постепенно его нужно заменять на грудное молоко. Схема понижения количества прикорма тоже индивидуальна.
 
 
Согласно вышеописанной схеме "грудь-прикорм-грудь" мамочка должна заметить, что ребёнок съел не весь прикорм либо в какое-то из кормлений от него отказался.
 
 
Если мамочка даёт и искусственный прикорм, и сцеженное молочко, то можно постепенно изменять определённый объем смеси сцеженным молочком, делая меньше количество сцеживаний и давая малышу возможность самому сосать молочко – если ребёнок научился хорошо сосать грудь.
 
 
Когда мамочка будет уверена, что ребёнок подготовлен к переходу на кормление грудью, она может быстро уйти от прикорма по схеме: каждые два – четыре дня снижаем  количество прикорма на десять – тридцать процентов. Когда количество прикорма снизится до 100 миллилитров, его уберите совсем.
 
 

За чем нужно следить в период релактации?
 
 
 

•    За правильным прикладыванием к груди. Если мать не может сама оценивать правильность захвата груди, ей нужна помощь опытной кормящей матери либо  консультанта по грудному вскармливанию.
 
 
•    За эффективностью высасывания молока малышом (при появлении молока). Оценивать эффективность сосания вы можете по звуку глотания и по движению нижней челюсти  ребёнка. Во время глотка ребёнка нижняя челюсть должна "зависать" внизу, и чем дольше это происходит, тем больше малышу досталось молочка. При сосании без глотания движения челюсти равномерны, без паузы внизу, и рот открывается не так широко, как при глотании.
 
 
•    За количеством мочеиспусканий малыша и частотой стула в день. За сутки он должен  минимум 9 раз посикать, хорошо, если больше. Особенно важно отслеживать  мочеиспускания в период понижения количества прикорма. Стул должен происходить не менее двух раз в день (норма, если это происходит после каждого кормления).  У малыша более шести недель стул бывает реже двух раз в день, иногда не каждый день при условии, что мочеиспусканий много.
 
 
•    За прибавкой веса и роста малыша. Мамочке нужно иметь ввиду, что малыши растут "скачками", поэтому показательными являются взвешивания не чаще раза в неделю.
 
 
 
                                       Чего нельзя делать в период релактации?
 
 
 

 Чего нельзя делать в период релактации•    Взвешивать малыша до и после кормления для того, чтобы узнать, сколько дать прикорма, т.к. это стресс и для матери, и для малыша. Мамочка начинает нервничать из-за цифры, которая должна появиться на весах, в её кровь выбрасывается адреналин, что понижает  выработку окситоцина и ухудшает отток молока. Малыш же высасывает различное количество молока в разные прикладывания, он может захотеть проводить у груди больше времени, чем ему позволяют из-за того, что нужно взвешиваться. Также, малыш почувствует мамочкино напряжение, будет неспокойным у груди, менее эффективно будет высасывать молоко.
 
 
•    Нельзя назначать в период релактации массаж, посещение бассейна и другие процедуры, требующие выхода из дома. Если в соответствии с медицинскими показаниями какие-то процедуры нельзя не делать, то мамочка должна позаботиться о том, чтобы всё произошло в спокойной обстановке, при минимуме посторонних людей, а ещё лучше в домашних условиях на руках у мамочки.
 
 
•    Нельзя надолго и часто отлучаться маме, особенно в первые недели периода релактации. Если мама не может избежать ухода из дома, нужно взять малыша с собой (если возможно). Если это невозможно, то ребёнок должен остаться дома с хорошо знакомым ему близким человеком (папой, бабушкой, дедом), который как мамочка будет носить на руках и даст прикорм без использования бутылки. Даже грудничка надо подготовить к маминой отлучке заранее, рассказать, что мамочка быстро придёт, но обязательно к нему возвратится. Не подрывайте доверия малыша к матери, нельзя уходить во время сна малыша, уходить не предупреждая ребёнка.
 
 

Если хотите вернуть лактацию, забудьте: о многочасовых прогулках с коляской, сне ребёнка в отдельной кровати, ваших уходах из дома.
 
 
Будьте готовы к: возможному осуждению со стороны близких людей, но, помните, что вы не одиноки, т.к. существуют гpуппы поддержки кормящих мам, специалисты по грудному вскармливанию, мамочки, имеющие такую же историю грудного вскармливания. Также будьте готовы к изначальному нежеланию малыша брать грудь, к трудному восстановлению отношений мамы с малышом, которые несёт в себе кормление грудью.
 
 
Запомните: Трудности в период релактации возникают,знайте о них, будьте к ним готовы, но всегда думайте о том, что вы с помощью грудного вскармливания делаете огромный положительный вклад в здоровье малыша, его гармоничное развитие, его естественное познание окружающего мира.


Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 24.12.2013 11:37 )