Основные сложности грудного вскармливания, возникающие в родильном доме

- Страх недоедания малыша преследует мамочек, недавно родивших ребёнка. Успокойтесь, подумайте о том, что если бы малышу не хватало молозива, то человечество бы прекратило своё существование как вид.


Существуют также чёткие ориентиры, на которые должна полагаться мамочка, чтобы быть уверенной, что с её ребёнком всё хорошо.


Потеря веса, о которой говорят врачи, происходит у всех деток 3-4 дня жизни. Ребёнок в это время избавляется от мекония - первородного стула, который накопился в период пребывания ребёнка в утробе мамы, и от запасов влаги, помогающих проходить ребёнку через родовые пути, не травмируя кожу малыша. Снижение веса, укладывающееся в 5-8% от веса при рождении - норма, такая потеря получила название физиологическая. А если малыш потерял больше веса, чем положено, врач назначает прикорм.


Для того, чтобы точно узнать хватает ли младенцу питания, нужно сосчитать количество мокрых пелёнок. Если грудничку неделя – при достаточном питании он писает столько раз, сколько ему дней, даже бывает на 1 раз побольше и.т.д.
Основные сложности грудного вскармливания, возникающие в родильном доме


Если ребёнку всё-таки нужно ввести прикорм, давайте его с ложечки, маленькой чашки либо специальной системы для докорма у груди. Это уменьшит вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением малыша под грудью.


- Проблема первого прикладывания к груди возникает, когда ребёнка приложили к груди матери ещё в родзале до того, как у малыша проявилось поисковое поведение. После 1-2 неудачных попыток вкладывания соска мамы в ротик малыша акушерка говорит "у вас грудь неудобная" и забирает ребёнка. Это не ваша проблема, у вас нет проблем с грудью, просто у медперсонала не хватает терпения, им не хочется много времени возиться с роженицей.


- Проблема "ножничный захват" - мамочка даёт малышу грудь, при этом держит её, как сигарету между указательным и средним пальцем. Конечно, существует форма груди, при которой этот способ является подходящим, но, многим женщинам это не только не помогает помещать сосок подальше в рот малыша, а, наоборот, вытягивает грудь изо рта, в результате ребёнок её прикусывает, быстро появляются трещины. Просто мамочка не разворачивает ребёнка животом к своему животу, а держит его спиной вниз, животом наверх, и так даёт ему грудь. А это трудно для малыша, т.к. чтобы взять грудь, находящуюся сбоку от него, ребёнку приходится всё время держать голову повёрнутой.


- Ребёнку нечем дышать, боится мамочка и всё время "делает ямку", надавливает  пальцем на грудь рядом с носом ребёнка. Этого делать не нужно, т.к. нос малыша имеет жёсткие ребра, позволяющие ему дышать, даже при плотном прижатии к груди. Если малышу на самом деле нечем будет дышать, он откроет рот и выпустит грудь. А если мамочка прижмёт грудь, это ухудшит продвижение молока в этом месте и может явиться причиной развития лактостаза.


- Есть поговорка у медицинских сестёр старой закалки: "Родила — терпи!" и мамочка терпит боль. Этого делать нельзя ни в коем случае! Боль не нужна ни матери, ни малышу. Если кормя ребёнка грудью вы ощутили боль в сосках, значит либо малыша вы приложили к груди неправильно, либо он не эффективно высасывает молоко, а мамочка в результате имеет трещины и ссадины сосков, ребёнок же голоден. Если почувствовали боль – не терпите её! Аккуратно вложите чистый мизинец в угол ротика малыша  и поверните его, разжав дёсны малыша, после этого быстро выньте грудь.



успешное грудное вскармливание в роддомеПредпосылки успешного грудного вскармливания разрабатывались Всемирной Организацией Здравоохранения специально для родильных домов:

 

- мама и малыш должны иметь контакт «кожа к коже» сразу после рождения малыша, и ребёнка нужно покормить грудью примерно через час после родов. Это простимулирует выработку молока у мамы, а ребёнок своевременно получит нужное ему молозиво;


- Малыш должен быть приложен в груди и кормиться эффективно, производя медленные глубокие сосательные движения;


- малыш должен кушать грудь, когда захочет, и днём и ночью, его нельзя  ограничивать по  длительности кормления. Это, должным образом, может обеспечить палата совместного  пребывания мамы и малыша "Мать и дитя";


- малыш не должен сосать искусственные соски, делающие его менее заинтересованным в грудном вскармливании. Если нужен докорм, его ни в коем случае нельзя давать из  бутылки.



Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 24.12.2013 09:07 )