Критические периоды беременности
1 – й триместр беременности является прекрасным временем, однако нужно быть готовой к тому, что на этом этапе вас поджидают трудности и проблемы.
Первый триместр беременности у разных женщин протекает по-разному. Регулярных месячных нет, но в 1-ом триместре могут появляться необильные кровянистые выделения. Именно из-за них некоторые женщины долго не замечают что беременны. Вы будете часто мочиться, т.к. увеличенная матка давит на мочевой пузырь, а также из-за происходящих в вашем организме гормональных изменений (резкого повышения уровня содержания прогестерона в крови), вы будете употреблять и выделять много жидкости. Многие женщины замечают, что меняется формы груди и в ней появляются новые ощущения: грудь набухает, в ней ощущается покалывание, пульсация или боль. Ещё одним типичным для 1-го триместра беременности симптомом является быстрая утомляемость. Она может появиться после даты первых не наступивших месячных и проходить к 14 – 20 неделе беременности. Как вылечить это недомогание? Нужно больше спать! Другим следствием увеличившегося уровня прогестерона являются частые предобморочные состояния и возникновение запоров. Для профилактики запора нужно включать в свой рацион много жидкости (шесть-восемь стаканов в день) и много клетчатки, исключить жирную пищу. Пейте сливовый сок. Больше гуляйте и выполняйте лёгкие физические упражнения. Какие ещё неприятности могут произойти с вами в 1-м триместре беременности? Появление грибковых инфекций, боли в области крестца – если увеличенная матка будет давить на седалищный нерв.
Тошнота в период беременности
С начала беременности будущую маму может донимать тошнота и рвота. В 1-м триместре утром тошнит 60-80% беременных. Утренняя тошнота может начаться утром, а (в первые недели беременности) продолжаться 24 часа в сутки. Перебить её можно съев крекер или выпив сока. Постоянная тошнота, которая сопровождается рвотой, опасна из-за того, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ и обезвоживает организм. Постарайтесь в период беременности пить больше – по чуть-чуть, но чаще.
Питание и прибавка веса в период беременности
В период беременности питайтесь правильно. Из-за возраста, веса, перенесенных ранее заболеваний, особенностей протекания беременности меняется пищевой и витаминный рацион будущей мамы. Также, диета изменяется в течении беременности.
Гимнастика и физические упражнения в период беременности
Являются важными, но в умеренном количестве. Есть отличные программы аэробики, которые разработаны специально для будущих мам. Они сориентированы на нужные группы мышц, физическая нагрузка является сбалансированной. Одним из плюсов занятия шейпингом в период беременности является хорошая физическая подготовка к родам.
Вероятные осложнения первого триместра беременности
Если в период беременности что-то пошло не так, есть 2 основных сценария: проблема невынашивания и наличие внематочной беременности. Если вы обнаружите у себя подозрительные симптомы, сразу позвоните гинекологу, а ещё лучше вызовите скорую помощь.
Вероятные осложнения второго триместра беременности
Наступает 4-й месяц беременности и риск осложнений намного уменьшается. На этот период приходится менее 25% случаев поздних выкидышей. Во 2-м триместре может ещё развиваться внематочная беременность, но, в основном, врачи её обнаруживают (и прерывают) в течении первых трёх месяцев.
Самочувствие будущей мамы и изменения, происходящие в её организме во 2-м триместре беременности
С началом 2-го триместра ваша талия будет быстро расширяться, и вы уже не сможете носить прежние наряды. На этой стадии беременность станет заметна для окружающих. На этом этапе перестраивается вся система кровообращения. Увеличивается объём брюшной полости, могут появиться растяжки – розоватые или красноватые полосы на животе. В этот период может появиться анемия, вызванная дефицитом железа, или другие проблемы – у каждой будущей мамы они свои. Во 2-м триместре (к 16-20-й неделе беременности) вы почувствуете шевеление плода. К середине беременности грудные железы полностью перестраиваются для выполнения своей функции. К 19-20-й неделе беременности может появляться молозиво (желтоватое выделение из сосков). Увеличивается срок беременности - усиливается запор. Плод растёт, желудок прижался к диафрагме. Из-за этого его опорожнение затруднительно. Решает эту проблему сбалансированная диета, имеющая высокое содержание клетчатки. Из-за беременности может обостриться изжога. Она чаще начинается в последнем триместре, но может начинаться и во втором триместре и длиться до конца беременности. Во втором триместре беременности могут появляться незначительные молочно-белые безболезненные вагинальные выделения со слабым запахом, которые усилятся в соответствии с увеличением срока беременности. Это происходит из-за активизации гормональной деятельности. Также, нужно быть готовой к появлению вагинальных грибковых инфекций, которые могут «следовать» за вами в течении всего срока беременности. Из-за увеличения содержания эстрогена в крови в период беременности организм удерживает больше жидкости, чем обычно, т.к. это нужно для питания плаценты и образования достаточного количества молока. Это становится причиной того, что распухают лодыжки, раздуваются пальцы (можете отказаться носить кольца) и возникает общая отечность всего тела. Также, изменяется состояние вен – это нормально для беременности. У некоторых будущих мам бёдра сверху донизу “исчёркиваются” тонкими красными линиями – это поверхностный варикоз. Такие же линии могут появляться в период беременности и на груди.
Возможные осложнения второго триместра беременности
Могут появиться незначительные кровотечения или мажущие выделения, это можно объяснить повышенной чувствительностью шейки матки, раздраженной из-за вагинального обследования или полового акта. Если такое кровотечение возникло, нужно сразу сообщить врачу. Может произойти поздний выкидыш между 12-й и 20-й неделями беременности. Его характеризуют те же симптомы, что симптомы прерывания беременности в 1-м триместре. Могут наступить преждевременные роды на сроке с 20-й до 37-й недели беременности. Зная все осложнения беременности, не нужно переходить грань между благоразумием и мнительностью. Ведь второй триместр это самое прекрасное время беременности. Вы носите внутри новую жизнь, и отчетливо ощущаете её: ребёнок уже шевелится. До волнений, связанных с родами, ещё далеко, да и самочувствие стало получше.
Самочувствие будущей мамы и изменения, происходящие в её организме в третьем триместре беременности
В этом триместре беременности значительно увеличились размеры матки. Движения плода всё более ощутимые. У некоторых будущих мам к концу беременности может возникать или усиливаться одышка: ребёнок сильно подрос, поэтому для расширения лёгких у мамы остаётся мало места. Но, когда плод опустится в область малого таза (за месяц до родов) одышка может пройти или уменьшиться. Когда плод опустится, вы почувствуете облегчение: многие будущие мамы в последний месяц беременности чувствуют себя лучше. Часто, на большом сроке беременности трудно засыпать, у некоторых даже бессонница. Большинству беременных трудно спать из-за невозможности найти удобное положение для сна, т.к. им непривычны пропорции и масса собственного тела, также не способствует спокойному сну усилившееся возбуждение и беспокойство за ребёнка. Женщина просто устала. Вес будущей мамы увеличился на 4-6 кг, появилось нарушение координации движений: неуклюжесть, боль в пояснице, и другие неприятности, которые можно объяснить увеличением давления растущей матки. Некоторые будущие мамы и в этом триместре беременности страдают от утренней тошноты.
Возможные осложнения третьего триместра беременности
Могут появляться кровотечения, вызванные низким предлежанием плаценты, т.е. плацента слишком близко лежит к маточному зеву или заходит на шейку матки. Кровь при этом ярко-красного цвета, кровотечение безболезненное. Оно может начаться внезапно. Его провоцирует какое-либо физическое усилие или сексуальная близость, даже приступ кашля. Если такое кровотечение возникло, сразу обратитесь к врачу! Часто, даже при таких обстоятельствах можно сохранить беременность до 36-й недели, а на этом сроке сделать операцию кесарево сечение. Каждый 4-й случай кровотечения на последнем этапе беременности вызван преждевременной отслойкой плаценты от матки. В 90% случаев мама и малыш здоровы, нарушена только связь между ними. Если плод перестаёт шевелиться на этом этапе – это является тревожным симптомом. Если чувствуете, что движения плода ослабли, сразу скажите об этом врачу! Ещё одним возможным осложнением третьего триместра беременности является мертворождение. Плод гибнет из-за того, что ему каким-то образом перекрывается подача кислорода (например, в связи с обвитием пуповиной). В некоторых случаях, врач принимает решение о стимуляции преждевременных родов – для того, чтобы предотвратить гибель ребёнка от удушья. Такое происходит, к примеру, в связи с утечкой околоплодных вод, наличием осложнений, связанных с плацентой, перенашиванием беременности, наличием токсемии, и других многочисленных причин, которые не имеет смысла здесь перечислять. Также, одним из осложнений третьего триместра беременности являются преждевременные роды. Для мамы преждевременные роды не отличаются от обычных. Но, для малыша это играет огромную роль: в данном случае он появляется на свет недоношенным, он ещё не достиг степени физической зрелости, позволяющей ему автономно существовать во внешнем мире, для того, чтобы выхаживать недоношенного ребёнка нужно много сил и средств. Но, современные неонатальные технологии позволяют сохранять ребёнку жизнь, даже в тех случаях, в которых ранее медицина была бессильной.
Критические периоды беременности
Критическими периодами называют определенные сроки беременности, в которые особо высока опасность её прерывания. Гинекологами установлено, что эти сроки общие для женщин, которые входят в ту или иную “группу риска”. Обычно, угрозу невынашивания на этих сроках беременности обуславливают обычные физиологические процессы, которые превращаются в патологические под действием неблагоприятных факторов. Для каждого критического периода выделяются наиболее характерные причины прерывания беременности.
Критические периоды в первом триместре беременности
1-м критическим периодом является период вторая – третья недели беременности, когда женщина ещё не знает о своей беременности. На этом сроке плодное яйцо перемещается в полость матки и закрепляется в её слизистой оболочке – эндометрии. Этот процесс иногда нарушается из-за патологических изменений половых органов женщины, таких как: - аномального строения матки; - полученных травм эндометрия вследствие аборта; - миомы матки; - рубцов после кесарева сечения.
Другой причиной самопроизвольного аборта является наличие генетических аномалий плода .
Следующим критическим периодом являются 8-12 недель беременности . В этом случае наиболее частая причина невынашивания – нарушения гормонального фона .
Критические периоды во втором триместре беременности
Критическим периодом являются 18-22 недели беременности – время когда идёт активный рост матки. На этом этапе опасны разные типы предлежания плаценты – полное предлежание, неполное предлежание, низкое предлежание. Если у женщины в 1-м триместре беременности были какие-либо из вышеописанных патологий, а также какие-то инфекционные заболевания, то плацента делается более уязвимой, а неправильное расположение может провоцировать её отслойку и кровотечение.
Критические периоды в третьем триместре беременности
Период 28-32 недели беременности является очередным этапом интенсивного роста малыша и матки. Невынашивание на этом сроке вызывают тяжёлые формы позднего токсикоза, ИЦН, гормональные нарушения, отслойка плаценты. Прерывание беременности на этом сроке это уже преждевременные роды, т.к. ребёнок рождается жизнеспособным, но его состояние нуждается в серьёзной реабилитации.
Критические периоды всех триместров беременности
Критическими называют ещё и те дни, которые соответствуют началу менструаций в случае, если бы не было зачатия, а также сроки наступления прерывания прошлой беременности, т.к. учёные считают, что организм может “сохранять память” о том, что необходима гормональная перестройка.
Как вести себя в критические периоды
Женщины, которые страдают привычным невынашиванием, в критические периоды, дни предполагаемых месячных, и сроки прежнего прерывания беременности должны поберечься: не давать организму серьёзную физическую нагрузку (не заниматься спортом, не передвигать мебель и т.д.), не заниматься любовью, ограждать себя от нервных напряжений.
Похожие материалы:
Похожие новости:
|
|||
Обновлено ( 28.02.2012 17:15 ) |