Гемоглобин в период беременности и после родов

Беременность нередко сопровождают различные проблемы организма женщины. Одна из них – это анемия, т.е. патология, при которой в крови снижено содержание гемоглобина. При анемии также уменьшено количество красных кровяных телец – эритроцитов.

Есть много видов анемии, но, в основном, женщины страдают железодефицитной анемией. Её причина - недостаток в организме железа, которое является основным компонентом гемоглобина.

 

Проявления анемии различны. Если дефицит железа несущественный, то проявлений его женщина не почувствует. Если недостаток железа значительный, то ухудшается перенос кислорода эритроцитами, и беременную может беспокоить: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, обмороки, бледные кожные покровы.

 

При наиболее выраженной анемии, повышена ломкость ногтей, сильно выпадают волосы, появляются трещины в уголках рта и т.д.

 

В тяжелых случаях может возникать сердечная недостаточность.

Истинную анемию характеризуют изменения лабораторных показателей. При истинной анемии уровень гемоглобина ниже 110 г/л, цветовой показатель меньше 0,95, а уровень железа сыворотки крови становится меньше 10 ммоль/л.

 

Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности.

 

Признаками анемии средней тяжести и тяжелой анемии являются: появление общей слабости, быстрой утомляемости, головокружения, обморока, учащенного сердцебиения, одышки при физической нагрузке.

 

Легкая степень анемии беременной не ощущается и может быть выявлена после исследования анализа крови.

 

Существует три степени тяжести анемии:

  • Легкая степень анемии: уровень гемоглобина 110-90 г/л
  • Средняя степень анемии: уровень гемоглобина 90-70 г/л
  • Тяжелая степень анемии: уровень гемоглобина меньше 70 г/л

 

 

При анемии осложняется течение беременности, родов, послеродового периода, она оказывает влияние на развитие плода. К анемии могут присоединиться: токсикоз второго триместра беременности, отеки, может увеличиться риск преждевременных родов. При родах может возникнуть слабость родовой деятельности, увеличится объем кровопотери.

 

В период после родов может снизится выработка грудного молока.

 

У плода анемия может вызвать задержку внутриутробного развития, т.к. плод  испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, в результате чего,  малыш может родиться недоношенным, с низким весом, и, впоследствии, восприимчивостью к инфекциям.

 

Факторы, которые способствуют развитию железодефицитной анемии:
1. Снижено поступление железа в организм с пищей (из-за вегетарианской диеты, анорексии).

 

2. Наличие хронических заболеваний внутренних органов. Особенно наличие желудочно-кишечных кровотечений.

 

3. Наличие заболеваний, которые проявляются хроническими носовыми кровотечениями.


4. Наличие гинекологических заболеваний, сопровождающихся обильными менструациями или маточными кровотечениями: эндометриоз, миома матки.


5. Наличие отягощённого акушерского анамнеза: женщина много рожала; были самопроизвольные выкидыши; были кровотечения в предыдущих родах.


6. Осложнено течение настоящей беременности: беременность многоплодна; осложнена ранним токсикозом; беременной менее 18 лет; рождение первого ребенка в возрасте более 30 лет; наличие артериальной гипотонии; обострены хронические инфекционные заболевания в период беременности; наличие гестоза; предлежания плаценты; преждевременной отслойки плаценты. 

 

Лечение анемии и рекомендованные продукты

 Беременным женщинам с железодефицитной анемией назначается специальная диета. Самое большое количество железа содержат мясные продукты. Всасывание железа из них организмом человека составляет 25 – 30 %. Всасывание железа из яиц, рыбы – 10 – 15 %, всасывание из растительных продуктов – 3 – 5 %.

 

Самое большое количество железа в миллиграммах на 100 граммов продукта содержат: свиная печень (19 мг), какао (12,5 мг), яичный желток (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячья печень (5,4 мг), чёрствый хлеб (4,7 мг), абрикосы (4,9 мг), миндаль (4,4 мг), индюшиное мясо (3,8 мг), шпинат (3,1 мг), телятина (2,9 мг).

 

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам, которые содействуют устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной содержит 3,9 мг железа на 100 г., хлеб пшеничный – 1,9 мг, батон из муки первого сорта – 2 мг, сухари – 3,3 мг, макароны – 1,6 мг.


В рыбе содержится меньше железа: в треске – 0,7 мг, севрюге – 0,6 мг, сельди солёной атлантической – 1 мг, судаке – 0,05 мг.


Также мало железа в молоке и молочных продуктах: в молоке, простокваше, кефире – 0,1 мг, молоке сгущённом с сахаром – 0,2 мг, сухом молоке – 0,5 мг, сметане – 0,2 мг, сыре – 1,1 мг, твороге жирном и твороге нежирном – 0,5 мг и 0,3 мг железа.

 

В некоторых продуктах растительного происхождения содержится приличное количество железа: например, в яблоках – 2,2 мг, грушах – 2,3 мг, шпинате - 3,5 мг,  орехах фундук – 3 мг, кукурузе - 2,7 мг, горохе – 7,0 мг, фасоли – 5,9 мг.

 

В 100 г гречневой крупы содержание железа - 6,7 мг на 100 г, в пшёнке – 2,7 мг, в манке и рисовой крупе – 1 мг.

 

Следовательно, употребляя мясо в сочетании с продуктами, в которых содержится витамин С, молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, мы можем поддерживать на нормальном уровне гемоглобина в период всей беременности.

 

Но, с помощью одной диетической коррекции, не победить истинную анемию беременных. Обязательно нужно использовать для лечения анемии лекарственные железосодержащие средства рекомендованные врачом.

 

Врач выбирает препарат железа для беременной и режим его применения учитывая многие факторы: степень анемии, наличие сопутствующих заболеваний, состояние органов и систем организма, особенности течения беременности и др.

 

Сейчас врачи предпочитают выписать лекарственные средства, которые  обеспечат организм беременной женщины необходимым количеством железа, и гарантируют его прекрасное усвоение из-за наличия в формуле препарата витаминов.

 

Послеродовый период

 

В период грудного вскармливания у малышей уменьшается риск возникновения железодефицитной анемии, и у мамы уменьшается вероятность анемии:

 

  • Кормление грудью ускоряет сокращение матки до размеров периода до  беременности. Снижает риск кровотечения в послеродовый период, сохраняет запасы железа в организме мамы.

 

  • В период грудного вскармливания организмом женщины затрачивается меньше железа, чем при потерях крови при месячных.

 

  • У матерей, кормящих детей грудью, улучшено всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.

  • С помощью лактации повышается мобилизация железа в женском организме.

 



Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 27.06.2012 13:38 )