Об употреблении чая в период беременности

Чай помимо "вредных" веществ - кофеина, сахара, фенольных производных, содержит и полезные, такие как протеин, цинк и фтор. Отказываться от него в период беременности не нужно, но и злоупотреблять не стоит.

Чай: вред и польза


Если пить много чая, то увеличится содержание воды в организме, и повысится нагрузка на сердце и почки. Крепкий чай вызывает стимуляцию центральной нервной системы, учащается сердцебиение, усиливаются позывы к мочеиспусканию, также бывает бессонница. А плод, находящийся в утробе матери, испытывает постоянное перевозбуждение, которое приводит к перерасходу питательных веществ, отрицательно сказывается на процессе роста.
Есть прямая зависимость между временем настаивания чая и отсутствием аппетита. Если долго настаивать чай, в нем увеличится концентрация танина, которая приводит к тому, что сжимается слизистая оболочка пищевого тракта. А, в соединении с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который при выпадении в осадок, отрицательно влияет на процесс пищеварения. Крепкий чай содержит мало витамина В, чьей задачей является помощь в усвоении железа.

Но, согласно исследованиям ученых, с помощью чая улучшается перистальтика кишок и увеличивается отделение пищеварительной секреции. В чае содержатся витамины и метионин, которые эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после копченой и жирной еды. Чай сводит на нет затрудненную дефекацию. Поэтому, чай нужно не только правильно подобрать, но и правильно заварить.
Целебных свойств чая можно лишиться из-за неправильного заваривания. Китайцы правы в том, что считают чай «взаимодействием огня, воды, чайного листа, пространства и состояния». Китайская кулинария насчитывает шестнадцать видов кипения воды. Для заваривания важны 4 вида: кипение называемое "рыбий глаз", кипение "крабий глаз", кипение "жемчужные нити" и кипение "бурлящий поток". Заваривать чай нужно только в момент кипения называемый "жемчужные нити". Затем чаю нужно дать настояться: черный чай настаивается 3 - 5 минут, зеленый чай – 7 минут.
Чай в пакетиках беременным женщинам лучше не пить. Так как 1 пакетик чая при долгом настаивании дает большую крепость, и такой чай делают из отходов от основного производства. Еще одним существенным недостатком является то, что для такого чая используют ароматизированные отдушки, а ароматизаторы являются потенциальными аллергенами.


Как беременным женщинам рекомендуется заваривать чай осенью?

Приходя домой осенью, после ветра и непогоды на улице так хочется согреться, выпить чая. Вместо обычно заваренного чая, попробуйте приготовить чай по-сибирски. В молоко налейте кипяток, а потом добавьте заварки из чайника. Заварка, добавляемая в молоко, сделает чай целебным. Химики объясняют это так: «жир в молоке превращается в шарики, которые заключены в тонкую оболочку из фосфолипидов и минеральных веществ. Струей крутого кипятка жировые шарики отделяются от прочей смеси и разрушаются их оболочки. И чай на вкус становится более жирным, но общее количество жира не изменяется».


О зеленом чае


Зеленый чай обладает уникальными свойствами, но кофеина в нем больше, чем в черном чае. Беременной женщине рекомендуется выпивать в день не более двух - трех чашек зеленого некрепко заваренного чая.

Если зеленый чай правильно заварить, то в нем сохранятся все витамины, микроэлементы и питательные вещества, такие, как, например, растительные белки. Благодаря им зеленый чай помогает беременным женщинам бороться со стрессом или депрессией. Тонизирующее действие этого чая спасет беременную от негатива примерно на шесть часов.

В зеленом чае содержится витамин С и чайный фенол, благодаря этому, зеленый чай обладает антибактериальными, антирадиационными свойствами и антисклеротическим действием, регулирует содержание сахара в крови. Его недостатком является закрепляющий эффект.


Как с помощью чая защититься от простуды?

 

Как бы женщина не старалась, спланировать беременность так, чтобы она не попала на эпидемию простуд не получится. Значит нужно как – то защищаться от бактерий и вирусов.

Про мочегонный и потогонный эффект чая знают все, но, практически никто не знает, что зеленым чаем можно промывать нос. Для этого, нужно взять чайник с теплой заваркой, носик вставить в одну ноздрю, и втягивать в себя понемножку содержимое чайника, а из другой ноздри выпускать. Можно закапывать свежую заварку зеленого чая в нос пипеткой. Но, нужно помнить, что при высокой температуре его использовать нельзя, т.к. увеличится нагрузка на сердце и почки.


Несколько слов о цветочном чае…

Для поддержания формы в период беременности вам стоит включить в свой правильно составленный рацион цветочный чай. Цветочный чай очищяет печень, выводит токсины, способствует установлению регулярного менструального цикла у девушек, также позволяет быстро восстанавливаться после родов. Для тех, кто желает сбросить лишние сантиметры с бедер, подходят чаи «Улун» и «Пуер». Японцы именуют первый как «волшебное лекарство красоты и здоровья», а второе называют «врагом жира». «Пуер» не раздражает слизистую желудка. «Улун» имеет выраженное мочегонное действие. Кофеина в этих чаях мало. Попробуйте!


Обновлено ( 22.02.2012 14:17 )