Рацион питания беременной женщины

Основным принципом питания беременных женщин является натуральность продуктов. Натуральным продуктом является такой продукт, который выращивается без химических добавок, в экологически чистом районе, и  хранится с соблюдением всех необходимых условий и минимальной обработкой.

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

1)    Крупы: гречка, рис, пшено, коричневый рис.

2)    Растительное масло, которое содержит большое количество витамина Е, хорошо влияет на кожу, улучшает работу клеток и всего организма, а также подготавливает организм беременной к родам. Наиболее полезным является темное нерафинированное подсолнечное масло с натуральным запахом или хорошее оливковое масло.

3)    Беременной женщине, не страдающей аллергией, полезен мед. 1 – 2 ложки меда содержат весь спектр необходимых организму витаминов и микроэлементов. Мед также является иммуномодулятором, который  активизирует защитные силы организма, хорошо действует на кишечник, сердце, сосуды, способствует нормализации обменных процессов.

4)    В рационе беременной женщины должно быть больше овощей. Летом таких овощей, которые растут на грядках, а зимой — овощей замороженных, сушеных или консервированных. А также в рационе должны быть лук и чеснок, т.к. они содержат много витаминов. Также нужно кушать свеклу, редис, кольраби, цветную капусту, редьку, репку и морковь.

5)    Источниками белка для беременной женщины являются: мясо, молоко, бобовые культуры, такие как фасоль, чечевица, горох.

6)    Специи также могут входить в рацион беременной. Такие как, например, куркума, корица, тмин, укроп. Но, нельзя употреблять острый черный или красный перец.

Благотворно влияют специи на сосуды и весь организм в целом.

7)                Полезными для беременной являются различные фрукты. Но, лучше употреблять в пищу фрукты, выращенные в наших широтах. Отказываться от экзотических фруктов тоже не стоит, просто не нужно употреблять их постоянно.

8)               Особым видом продуктов, которые обладают замечательным вкусом, хорошими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами являются ягоды. Нужно отдавать предпочтение ягодам, выросшим в естественных природных условиях в наших широтах, таким как земляника, черника, малина, ежевика, облепиха.

9)               Продуктами, которые всегда должны присутствовать в рационе беременной женщины, являются грибы. Но, лучше, чтобы это были вешенки, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В них есть специальные кислоты, из которых организм беременной женщины синтезирует простоглондины, которые улучшают микроциркуляцию во всех органах и системах. Простоглондины помогают раскрыться шейке матки при родах.

10)          Беременным женщинам желательно употреблять различные орехи - фундук, миндаль, кедровые орешки и т.д., кроме арахиса, т.к. арахис – это природный фильтр, всасывающий в себя канцерогены. Грецкие орехи нельзя употреблять в последнем триместре беременности, т.к. они оказывают влияние на состав крови, разжижают ее. Перед родами лучше этого не делать.

11)          Одним из видов продуктов, желательных для рациона беременной женщины, являются сухофрукты. Они снимают приступы тошноты и заменяют поздний ужин. Их надо вымыть, и 5  - 10 минут подержать над паром.



Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 20.02.2012 04:52 )