Витамины и минералы для беременной женщины
Как только женщина узнает, что должна стать мамой, она начинает принимать дополнительные витамины. Но, желательно это делать еще до зачатия, примерно за один – три месяца до планирования беременности. Органы плода начинают формироваться на раннем сроке беременности, поэтому нужно соблюдать здоровый образ жизни и учиться правильно питаться. Если витамины и микроэлементы будут в полном объеме поступать в организм беременной женщины, это облегчит ей токсикоз, предупредит развитие анемии, снизит риск возникновения инфекционных заболеваний и исключит проблемы с зубами. Витаминами регулируется обмен веществ, они выполняют защитную функцию, нужны для роста тканей и их обновления. Какая же норма потребления витаминов в сутки для беременной женщины?
витамина А она должна употреблять - 5000 МЕ, т.е. международных единиц; витамина В1 - 1,5 мг; витамина В2 - 1,6 мг; витамина В3 или витамина РР - до 15 мг; витамина В6 - 2–10 мг; витамина В9 или фолиевой кислоты - 400 мкг; витамина В12 - до 500 мкг; витамина С – от 70 до 100 мг; витамина D - 600 МЕ; витамина Е - до 16 мг: витамина Н - 300 мкг; витамина К - 65 мкг; железа – от 30 до 60 мг; кальция - от 1200 до 2000 мг; цинка - от 15 до 25 мг; йода - от 150 до 175 мкг; фосфора - 1200 мг; магния - 320 мг; селена - 65 мкг.
Этот витамин - участник процесса кроветворения, он помогает организму восстанавливать поврежденную кожу и слизистые оболочки, поддерживает иммунитет. А избыток витамина С может привести к поражению почек, и, соответственно, осложнению течения беременности. Основными источниками витамина С являются: цитрусовые, клюква, брусника, зеленые яблоки, зеленый лук, а также картофель, который сварен в мундире. Для чего организму беременной женщины нужна фолиевая кислота?
Один из важных витаминов для беременных – это витамин В9, т.е. фолиевая кислота. Он влияет на формирование и рост плода, делает меньше риск пороков развития у плода, защищает его от дефектов в строение головного и спинного мозга. Следствием дефицита этого витамина являются анемия у беременной женщины, токсикоз, отслойка плаценты, а также невынашивание беременности. Но, ученые установили, что у фолиевой кислоты в таблетках усвоение лучше, чем у ее природного аналога. Поэтому, этот витамин назначается дополнительно всем беременным женщинам.
Этот витамин незаменим для полноценного развития плода и нормального течения беременности. Витамин В регулирует обмен веществ в организме беременной женщины и плода, регулирует гормональный фон, участвует в процессе кроветворения, обеспечивает правильное развитие нервной системы плода, уменьшает проявления токсикоза, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т.д. Этим витамин есть в: крупах, злаках, бобовых, молочных и мясных продуктах, яйцах, свежих овощах, орехах.
Этот витамин нужен для развития плаценты, кожи, слизистых оболочек, костей и зубов плода, он оказывает влияние на состояние кожи, волос и ногтей беременной. Этот витамин необходим для профилактики послеродовых заболеваний у матери, т.к. способен быстро заживлять слизистую оболочку матки. Ретинол содержат продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, творог, сыр, яица, рыбий жир). Но, последние исследования ученых показали, что переизбыток этого витамина увеличивает риск возникновения дефектов развития нервной системы у плода, а также дефектов почек, сердца, половых органов и конечностей. Более безвредной формой витамина А является бета-каротин. Именно содержащие его продукты лучше употреблять беременным женщинам. Бета-каротин содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах: абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, арбузах, перце, шпинате, капусте, петрушке, укропе, моркови, зеленом луке, крапиве. За какие процессы в организме беременной отвечает витамин D?
Он в ответе за прочные кости и зубы малыша и матери, регуляцию кальциевого и фосфорного обмена в организме беременной женщины. Если употреблять слишком много этого витамина, это приведет к отложению солей кальция в сосудах у матери, и, соответственно, возникнут проблемы с почками, нарушится плацентарное кровообращение. Переизбыток данного витамина может повысить скорость окостенения черепа плода, и это отразится на процессе родов.
Это витамин плодовитости. Он принимает участие почти во всех обменных процессах, которые протекают в организме мамы и малыша. Недостаток витамина Е, особенно на раннем сроке беременности, может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. В случае передозировки этого витамина, могут произойти кровоизлияния в различных органах.
Он - участник процесса свертывания крови, что особенно важно в период родов. Основными источниками витамина К являются: шпинат, крапива, тысячелистник, шиповник, капуста, морковь, помидоры.
При помощи железа в организме происходит образование клеток-эритроцитов, которые снабжают плод кислородом. Такие «пристрастия» беременных женщин как - лед, земля и глина врачи связывают с дефицитом железа. Много этого микроэлемента в таких продуктах, как: печень, бобовые, овощи, земляника, черешня, абрикосы, томаты, сельдерей, крапива. Он нужен плоду для того, чтобы сформировались кости, зубы, нервная система, сердце и мышцы. Если кальция мало в организме матери, это может привести к задержке роста плода, а у матери вызовет токсикоз, остеопороз и кариес. К чему приводит бесконтрольный прием витаминов?
Это приводит к потрясениями для организма. Поэтому прием витаминов должен проходить под контролем врача, особенно во время беременности, т.к. всё что употребляет беременная женщина отражается на здоровье плода. И если будет правильно организован прием витаминов в период беременности, у вас родится здоровый малыш!
Похожие материалы:
Похожие новости:
|
|||
Обновлено ( 22.02.2012 14:17 ) |