Часто, геморрой у женщин появляется или обостряется в период беременности и родов. Для того, чтобы предотвратить нежелательные обострения в будущем, нужно вовремя провести диагностику этого заболевания. Беременность не основной патогенетический фактор геморроя, но часто выявляет его, усугубляя его течение. Геморрой у беременной может осложнять течение родов и период после родов.
Всем беременным женщинам при первом посещении женской консультации нужно проводить пальцевое исследование прямой кишки, и по показаниям ректоскопию, для того, чтобы выявить бессимптомный геморрой и другие возможные заболевания прямой кишки и заднепроходного канала.
Врач женской консультации, который диагностировал у беременной геморрой, должен посоветоваться с проктологом и разработать общую тактику поведения по отношению к такой пациентке.
Основными причинами геморроя являются: боль в заднем проходе, ректальное кровотечение и анальный зуд.
Часто у беременной женщины геморрой проходит бессимптомно. Женщина может не предъявлять характерные для геморроя жалобы, но, в момент обследования в типичных местах на стенках заднепроходного канала могут обнаружиться геморроидальные узлы. Если своевременно выявить беременных женщин с таким диагнозом, и провести некоторые профилактические меры, это даст возможность предупредить развитие этого заболевания, которое осложняет течение родов и послеродовый период.
Примерно 20% случаях у беременной женщины, больной геморроем, он сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей. А в 10% случаев бывает выявлено обширное поражение венозной системы - нижних конечностей, промежности, наружных половых органов, паховых областей, стенок живота. Чаще всего это встречается у женщин с семейной предрасположенностью к венозной патологии. У них геморрой в сочетании с варикозным расширением вен выявляется в первом или в начале второго триместра беременности.
Возможность возникновения геморроя увеличивается с количеством предыдущих родов. У половины женщин, которые имели геморрой в период беременности, в период после родов геморрой сильно обостряется.
В период родов, когда голова плода входит в малый таз, сосуды этой области, в том числе прямой кишки, резко сдавливаются. Происходит нарушение венозного оттока, нарастает застой крови и гипоксия тканей. Это является дополнительными условиями для того, чтобы раскрылись артериовенозные анастомозы в просвет кавернозных полостей прямой кишки.
Чем дольше период родов, тем сильнее выражены эти процессы. Геморроидальные узлы сильно увеличиваются в размерах, становятся напряженнее. В период потуг сфинктер заднего прохода открывается, дистальный конец прямой кишки зияет и хорошо видно наружные и внутренние геморроидальные узлы. Они становятся большими, синюшными и плотными. По окончании потуги внутренние узлы делаются меньше, а при следующей потуге опять увеличиваются. А когда прорезывается головка плода, сильно выраженные внутренние геморроидальные узлы могут выдавливаться наружу и иногда их стенки могут разрываться.
В послеродовый период, сфинктер заднего прохода постепенно сокращается, внутренние узлы становятся меньше и самостоятельно вправляются, но часто, если сфинктер сократился быстро, узлы могут ущемляться, и возникает острый геморрой.
Запоры, которые часто встречаются у женщин в период беременности, в период после родов еще больше усугубляются и продолжаются примерно 3-5 недель, а затем проходят. В этот период геморрой может протекать мучительно. Зная это, всем женщинам в период после родов врачи советуют употреблять пищу, которая богата растительной клетчаткой (например, пшеничные отруби), заниматься лечебной физкультурой, утром делать гигиеническую гимнастику, а, также, нужно два-три раза в день по 15 минут придавать телу горизонтальное положение с возвышенным положением таза, делать водный туалет заднего прохода. Применение этих мер улучшает функции толстой кишки, повышает тонус мышц анального дома и брюшной стенки, уменьшает застойные явления в сосудах органов малого таза.
Как же вылечить геморрой?
Для того, чтобы определиться с лечением, нужно выделить три группы беременных женщин, которые больны геморроем.
К первой группе относят больных с бессимптомным геморроем. Для этих женщин проводятся профилактические мероприятия – врач прописывает им диету, в которой ограничиваются все острые и соленые блюда. Советует кушать блюда с большим количеством растительной клетчатки, делать лечебную физкультуру, совершать прогулки, делать водный туалет заднего прохода после каждой дефекации, пить слабящие травы, делать специальные ванночки.
Ко второй группе относятся пациентки с жалобами на запор, кровотечение, боль при дефекации, анальный зуд. Этим женщинам назначают как профилактические меры, так и лечение лекарственными средствами. Также все больные используют средства борьбы с запором.
У первых двух групп можно добиться улучшения состояния, это позволит провести роды без обострения геморроя.
К третьей группе относятся беременные женщины, которые страдают геморроем, подлежащим хирургическому лечению. Это женщины, у которых выпадают внутренние узлы и с часто обостряется болезнь, пациентки с обильными изнуряющими геморроидальными кровотечениями, пациентки с острым геморроем в стадии некроза выпавших и ущемившихся узлов. Таким пациенткам противопоказана операция в период беременности, но рекомендовано хирургическое вмешательство в послеродовый период. Сроки операции врачами вырабатываются индивидуально.
|