Кормление в первую неделю жизни при совместном пребывании мамы и малыша

Не так давно во многих российских роддомах появились палаты совместного пребывания мамы и ребёнка. И врачи роддомов стали замечать, что дети из палаты совместного пребывания отличаются от малышей, пребывающих раздельно с матерями.

 

По этому поводу учёные провели множество исследований, и выяснили, что: если мать совместно пребывает в палате с ребёнком, в любое время кормит его грудью, ласкает, кладёт с собой  в постель, ухаживает за ним, то:


•    у мамы и крохи быстрее происходит установление эмоциональной связи. Малыш реже плачет, доверяет маме, делается более спокойным, у мамы нет послеродовой  депрессии, либо депрессия заканчивается быстрее;


•    ко времени выписки даже мама, родившая ребёнка в первый раз, не боится везти кроху, она знает, как кормить его и как ухаживать за ним;


•    мамы, пребывающие в роддоме совместно с ребёнком, уверенны в своих силах и могут дольше кормить его грудью;


•    ребёнок, вскармливаемый грудью и не докармливаемый детской смесью, не откажется от груди из-за "путаницы сосков" (совмещения кормления грудью и питья из бутылочки), у него быстро проходят проблемы с животом, быстро  происходит выработка правильного прикладывания;


•    При совместном пребывании, когда мама кормит кроху по требованию, у неё реже происходят застои молока, чем при кормлении по часам, а если и появляются, то быстро исчезают. А у детей при совместном пребывании быстрее проходит  физиологическая желтушка.

 

Кормление грудью в роддоме при совместном пребывании мамы и малышаТакже, при совместном пребывании малыша и мамы к пятому дню жизни масса тела ребёнка восстанавливается и делается такой, как при рождении у  пятидесяти процентов  детей. А из малышей, которых мамы кормят по часам – вес восстанавливается только у семи процентов.

 

Мамочки, совместно пребывающие с крохой, вырабатывают в сутки почти в два раза боле молока, чем мамочки, пребывающие отдельно от ребёнка. При этом молоко мам при совместном пребывании более богато белками, жирами и витамином С.

 

Пища, получаемая новорожденным, напрямую влияет на развитие кишечной микрофлоры.

 

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкую кислотную среду в кишечнике – около 5,1-5,4 pH в первые 6 недель. Она представлена бифидобактериями и небольшим количеством патогенной флоры.

 

А ребёнок, кушающий только смесь, имеет кислотность около 5,9-7,3 pH и разнообразную гнилостную бактериальную флору. Следовательно, дети, кушающие смесь, часто заболевают кишечными инфекциями и разными формами аллергии.

 

Даже, если вы, кормя грудью, докармливаете ребёнка смесью, кислотность в течение первых 4 недель средняя - 5,7-6,0 pH, а к 1,5 месяцам она - 5,45 pH.

 

В таких условиях, кишечная флора становится неустойчивой, преобладает патогенная флора.

 

Даже 1 ежедневное кормление смесью за сутки может привести к развитию дисбаланса кишечной флоры, быстрому повышению количества энтеробактерий и энтерококков, клостридий и анаэробных стрептококков, т.е. к дисбактериозу. Если далее мама будет кормит малыша только грудью, то для того, чтобы вернуть состояние, поддерживающее положительную флору в кишечнике, ей нужно 2-4 недели.

 

Кроме того, что от докорма смесью в период, когда кроха должен получать молозиво, нарушается формирование нормальной кишечной флоры, увеличивается вероятность появления проблем с грудью (могут возникать трещины, происходит застой молока на фоне неправильного прикладывания к груди).

 

 

Что ожидает маму в первые часы совместного пребывания с малышом?

 

 

совместное пребывание мамы с малышом в роддомеСначала в 1-й день после родов грудь бывает мягкая и пустая. Выделяется только капелька молозива.

 

Как ведут себя дети? Некоторые отсыпаются после родов и сосут грудь за 1-е сутки 4-5 раз продолжительностью до часа. Другие быстро приходят в себя после родов и сразу требуют грудь и часто.

 

В течении первых дней после родов, малыш сосёт из груди молозиво, которое может быть  прозрачным, жёлтым, оранжевым, в зависимости от количества биологически активных веществ. Концентрация иммунных факторов высока в молозиве, это является важной  защитой здоровья. Молозиво очень питательно.

 

На 2-3 сутки жизни малыша, при совместном пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие дети могут потребовать частого прикладывания к груди – каждые 30 минут. Это значит, что ребёнок созрел для получения более обильной пищи, чем молозиво.

 

В этот период из-за частых прикладываний к груди и изменения движений  рта крохи у матери происходит выработка молока. Часто, в это время мамы могут пугаться, что малыш "голодает", и бежать за смесью. Но, не нужно этого делать, если мама может кормить ребёнка грудью, т.к. если кроха будет хорошо сосать, то спустя пару часов в груди появится переходное молоко (молозиво помутнеет, произойдёт переход от желтого цвета к обычному белому цвету молока).

 

Грудничок имеет 1 длинный промежуток сна в сутки (4-5 ч. с 22.00-23.00 до 2.00-4.00); покушав ночью, крошка снова заснёт, но ненадолго. В другое время суток нельзя, чтобы ребёнок спал больше 3 ч., если такое произошло, разбудите его и покормите.

 

В течении первых нескольких дней жизни малыш теряет в весе шесть – восемь процентов  веса при рождении. Это происходит из-за потери влаги, накопленной в тканях крохи, что нужно для того, чтобы облегчить проход его через родовые пути, и мекония (первичного  кала, вырабатывающегося в период беременности).

 

Меконий обычно тёмного, чёрно-зелёного цвета, липкий. Грудничок какает практически  после каждого кормления, т.к. молозиво имеет слабящее действие, помогает организму удалить меконий. А ходит «по-маленькому» он редко – обычно, столько раз, сколько ему суток от рождения до шестого дня, с которого он писает не менее шести раз в сутки. Если грудничок писает часто - это замечательно, т.к. если отсутствует допой водой, частые  мочеиспускания - показатель достаточности питания.

 

 

В каких случаях мама должна обращаться за помощью к врачу либо консультанту  по грудному вскармливанию?

 

 

Если малыш какает меньше 2 раз в сутки, если он много спит, но мало кушает, либо спит во время кормления;  если ребёнку неделя, а он писает только пять – шесть раз в сутки; если у матери появились трещины на сосках; если грудничок всё также теряет вес после прихода молока.



Если вы имеете возможность совместного пребывания с ребёнком после родов, не отказывайтесь от такой возможности, подумайте о крохе - для него роды являются  большим стресс, чем для вас. Его единственной потребностью сразу после рождения является воссоединение с мамочкой, с которой он пробыл 9 месяцев. Пребывая  далеко от мамы, он постоянно боится, испытывает психический дискомфорт. В детском отделении никто не заменит вашему малышу маму.


Обычно, четыре – шесть часов после родов и ребёнок, и мать, отдыхают; если вам по прошествии этого времени всё ещё тяжело встать, положите кроху рядышком на свою кровать. В этом случае медперсонал вас не бросит, вам помогут - помоют, перепеленают грудничка, подгузники поменяют. Попросите об этом!



Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 24.12.2013 11:38 )