Послеродовая депрессия

Нарушения психического здоровья появляются у каждой четвертой - пятой мамы после родов. Как с этим можно бороться?

Весь период беременности вы считали периодом безоблачного счастья. Вы закончили ВУЗ, вышли замуж за любимого, и скоро станете мамой. А муж становится более нежным и заботливым. И вот, наконец - то родился долгожданный малыш!

Первый месяц в роли мамы принес вам много радости: вы проснувшись спешите к ребенку, легко и с удовольствием делаете все необходимые манипуляции. Малыш по ночам спокойно спит, да и муж встает к ребенку несколько раз за ночь - живи и радуйся.

Но, уже через месяц вы  обнаруживаете, что кормление и пеленание ребенка не приносит вам радости, что пропал  эмоциональный подъем. Сначала, вы не придаете этому внимания, думая, что просто устали. Но, потом подавленность начинает усиливаться, появляется чувство физической разбитости, нежелание вставать по утрам, исчезает сексуальное влечение к супругу.

А родня думает, что вы просто устали и всё, кроме кормления, берет на себя, но легче вам не становится. Вдобавок ещё и страх появился, что вы не справляетесь с заботами о ребенке, с его  воспитанием, да и что муж может уйти из-за свалившихся на него забот.

Что это за состояние и как с ним бороться?

Это послеродовая депрессия, которая по данным Всемирной организации здравоохранения появляется у каждой 4 – 5 молодой мамы.

Степень выраженности послеродовой депрессии различна и варьируется от небольшой подавленности и слабости до выраженной депрессии.

Длительность послеродовой депрессии варьируется от нескольких недель до года.

Часто, это состояние проходит без лечения, но иногда депрессия затягивается надолго.

Часто, депрессию женщина воспринимает не как расстройство психики, а как естественное снижение настроения, у которого есть конкретные причины: переутомление, напряжение от новой ответственности и от выполнения новой жизненной роли и т.д.  

Женщина в течении долгого времени, несмотря на то, что депрессия ее мучает, не хочет идти к  врачу - психотерапевту. 

А ведь жертвой послеродовой депрессии становятся разные женщины - и жизнерадостные и энергичные, и женщины менее энергичные и жизнерадостные.

Из - за чего появляется послеродовая депрессия?

Если говорить в общих чертах, то дело обстоит так: бодрость, интенсивность, четкость мышления поддерживают определенные системы головного мозга ((лимбическая система, а точнее  определенные группы клеток (нейроны - вырабатывающие особые вещества - нейромедиаторы)).

Нейромедиаторы обуславливают уровень активности мозга, а также настроение.

В период беременности и родов (огромная нагрузка на весь организм) - в этой системе  происходят тонкие обменные процессы, которые расстраиваются, поэтому выработка нейромедиаторов понижается, из-за чего развивается депрессия.

Некоторые ученые считают, что нейромедиаторы мамочки расходуются на то, чтобы построить и  заложить основы развития головного мозга малыша (мозг плода равен 1/5 части его веса !), что плод не может вырабатывать эти сложные вещества самостоятельно, а может только получать их готовыми – из мозга мамы.

Следовательно, расстройства психики, также послеродовая депрессия является состоянием  обязательным, развивающимся у всех женщин, только уровень ее выраженности различен.

Также, исследователи считают, что развитие депрессии происходит в связи с беременностью, а не родами, предлагают переименовать данное расстройство, в "постпрегнэнтный синдром" (от английского слова “прегнэнси”, что значит “беременность”).

У женщин, обладающих резервами нейромедиаторов, депрессии практически незаметно (хотя некоторые ее проявления все же есть!);  у женщин, имеющих  меньшие резервные возможности депрессия протекает в тяжелой форме.

 

Скрытая депрессия

 

Многие думают, что “депрессия” - это понижение настроения, выраженная подавленность, тоска.

На самом деле депрессия подавляет не настроение, а интересы, мотивации, стремления,  желания, живость, скорость и качество мышления, ощущение здорового тела.

Пациенты при депрессии имеют жалобы на ощущение разбитости во всем теле, чувство слабости, отсутствие чувства отдыха после ночного сна, у них появляются болезненные ощущения в различных частях тела: голове, сердце, чувство тяжести либо спазмы в желудке. Из-за чего они длительное время ходят к врачам, принимая лекарства, но состояние здоровья при этом лучше не становится.

Из-за чего терапевты всего мира имеют убеждение, что 1/3 обращающихся к ним пациентов  страдают не от телесных заболеваний, а от скрытой депрессии, женщины от послеродовой депрессии.

Но, обычный врач общей практики вряд ли сможет понять, что за нечеткими жалобами пациента прячется невротическое расстройство.

И поэтому человек годами лечится... а только потом идёт к психотерапевту, где при удачном применении современных психотерапевтических методов, “телесные” расстройства уходят за  пару - тройку недель.

Драма состоит в том, что многие пациентки, находясь в состоянии депрессии, не обращаются к специалисту, ведь настроение то нормальное.

А тоскливое настроение появляется спустя пару месяцев или лет, и только тогда женщина обращается за помощью к специалисту.

Везет женщинам, у которых после родов появились: снижение настроения, подавленность, и они обратились к психотерапевту и получили необходимую помощь.

В худшем положении оказались женщины, у которых депрессия приняла коварную форму - снизился интерес к жизни, появились соматические расстройства. Такие пациентки попадают к врачам позднее, лечение их затруднено, так как они утратили духовные, интеллектуальные интересы, утратили то, что любили, свои увлечения.

Саму депрессию можно вылечить быстро, а интересы восстановить тяжело, а иногда и невозможно. Некоторые женщины, долго "ходящие" с депрессией, вызванной беременностью и родами, никогда не восстановятся до прежнего уровня психического функционирования.

Скрытая депрессия – одна из самых частых причин разводов. Ведь из-за любой формы депрессии появляются нарушения в сексуальной сфере: снижается половое влечение (иногда вообще  исчезает!), появляются неприятные ощущения во время полового акта. Сначала, супруг сочувствует жене: она ведь родила мне ребенка, ее здоровье нарушено, я перетерплю отсутствие близости. Но, долго терпеть отсутствие близости мужчина не сможет и переключит  свое внимание на другую женщину.

Жену в таком случае муж воспринимает не как больную, а как скучную женщину.

Снижение настроения у супруги муж воспринимает “неумение брать себя в руки”, а не  болезнь.

Иногда, меня поражает непонимание, коим окружены люди, которые страдают депрессией. А ведь плохое настроение, подавленность, тоска, безъинициативность - это проявления болезни, а  не капризы или дурной характер.

Я много раз спрашивала у супругов своих пациенток: “Ваша жена год пребывает в подавленном состоянии, она не верит уже не врачам, ни в возможное улучшение своего состояния. Но, Вы не пребываете в депрессии, видите, что она плохо себя чувствует, почему не отвели ее к психотерапевту раньше ?”  В ответ они говорят: “ Я посоветовал ей взять себя в руки”, “вывез на  отдых” и т.п. То есть просто мужья не воспринимают длительное плохое настроение, подавленность, депрессию как болезнь!

А ведь женщины, которые годами страдают от депрессии, могут вылечиться при помощи  современных методов антидепрессивной психотерапии за 3 – 4 недели. Эти новейшие методы состоят из 3 компонентов: медикаментозные препараты (легко переносимые антидепрессанты - 1  в небольшой дозировке; специальные психологические упражнения, которые выпролняются на бумаге, как домашнее задание; особые физические упражнения, которые способствуют синтезу  нейромедиаторов.


Обновлено ( 30.07.2012 08:54 )