Смешанное и искусственное вскармливание.
Смешанное вскармливание и искусственное вскармливание применяется тогда, когда все средства, направленные на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации неэффективны, а восстановление полноценной выработки грудного молока не возможно. Даже если у мамочки мало молока, малыша всё же нужно прикладывать к груди и стремиться к максимально долгому продолжению грудного вскармливания. Искусственное вскармливание малыша 1-го года жизни многие исследователи рассматривают как "метаболический стресс". В связи с чем, малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, должны быть под пристальным наблюдением врача - педиатра.
Характеристика продуктов, используемых для смешанного и искусственного вскармливания
В основе рационального искусственного вскармливания должны быть специализированные продукты для детского питания промышленного выпуска, современные заменители грудного молока - адаптированные молочные смеси. Заменители грудного молока бывают сухими либо жидкими, пресными, кисломолочными. Смеси, предназначение которых - вскармливание детей, должны быть по максимуму адаптированными по составу к грудному молоку, они должны быть соответствующими особенностям метаболизма малыша первого года жизни. Причём смесь должна быть адаптированна по составу к грудному молоку по белковому компоненту, жировому компоненту, углеводному компоненту, витаминному компоненту, минеральному компоненту. Как адаптируется белковый компонент? Снижается общий уровень белка в смеси (с 2,8 грамм на 100 мл коровьего молока до 1,5-1,8 грамм на 100 мл в смеси), что похоже на уровень белка в грудном молоке (0,8 - 1,2 грамм на 100 мл). За счёт снижения содержания белка в смеси убираются неблагоприятные последствия влияния избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудничка, на функцию пищеварительного тракта, на функцию почек. Другое направление адаптации - введение в смесь белка молочной сыворотки, который отличается от белка казеина, который преобладает в коровьем молоке, за счёт этого в желудке малыша образуется нежный, легко усваиваемый сгусток, также достигается наибольшее близость аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу грудного молока. Большая часть адаптированных молочных смесей имеет в своём составе таурин - это серосодержащая свободная (не входит в состав белков) аминокислота, которая нужна для построения нейросетчатки и головного мозга грудного ребёнка, обеспечения всасывания жиров (для того, чтобы образовывались парные желчные кислоты) и пр. Эта аминокислота необходима для ребёнка первых месяцев жизни, в частности недоношенных детей, она просто незаменима. Как же производят адаптацию жирового компонента? В неё входят частичная или полная замена молочного жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного масла, кукурузного масла, соевого масла, кокосового масла, пальмового масла и других видов масел), это позволяет намного увеличить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (линолевой кислоты, арахидоновой кислоты) и омега-З кислот (линоленовой кислоты и прочих), их уровень в коровьем молоке мал. Чтобы улучшить усвоение жира в адаптированную молочную смесь вводится малое количество природных эмульгаторов (лецитин, моноглицериды, диглицериды), что способствует лучшей эмульгации и всасыванию жиров в кишечнике, а также карнитин, который улучшает окисление жирных кислот в клетках органов и тканей ребёнка.
Для того, чтобы адаптировать смесь по углеводному компоненту в неё вводят лактозу, её уровень в коровьем молоке намного ниже, чем в грудном молоке. Иногда, лактозу используют в сочетании с низкомолекулярным полимером глюкозы - декстрин-мальтозой. иногда декстрин-мальтозу заменяют на солодовый экстракт либо разные виды патоки, глюкозный сироп.
Также в состав современных смесей входят все нужные малышу витамины, минеральные соли, микроэлементы (железо, цинк, медь, йод и прочие) в правильном и сбалансированном количестве.
Максимально адаптированные смеси - это жидкие смеси: пресная смесь "Агу - 1" и кисломолочная смесь "Агу - 1", смесь "Бэби - милк" (производства России), некоторые виды сухих смесей: "Нутрилак-1", "Нан", "Нутрилон", "Бебелак-1", "Фрисолак", "Пре-ХиПП", "ХиПП-1", "Энфамил-1", "Хумана-1", "Сэмпер Бэби-1" и прочие.
Менее адаптированы "казеиновые формулы". В их основе сухое коровье молоко, основной белок - казеин, но нет деминерализованной молочной сыворотки. Эти смеси менее адаптированны к белковому составу грудного молока. Но, по углеводному компоненту, жировому компоненту, витаминному компоненту, минеральному компоненту эти смеси являются максимально приближенными по составу к грудному молоку. К смесям с "казеиновой формулой" относят смесь "Симилак", "Нестожен" и некоторые другие.
К заменителям грудного молока прошлого поколения относят частично адаптированные молочные смеси. Состав таких смесей только частично близок по составу к грудному молоку - в такой смеси отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, она не целиком адаптированна по жирно - кислотному составу, как углеводный компонент используют не только лактозу, но и сахарозу, и крахмал. Это такие смеси, как "Малютка", "Малыш", "Аптамил" и некоторые другие.
Но, недавно завод "Истра-Нутриция" (производство России) разработал новый вид смеси "Малютка-Истринская", эта смесь является адаптированной молочной смесью. В ней нет сахарозы и крахмала, в состав жирового компонента входят растительные масла, смесь дополнительно обогащена таурином.
В настоящее время широко применяются "последующие смеси" - это молочные продукты, которые предназначены для вскармливания ребёнка на "следующем" возрастном этапе - с пяти - шести месяцев. Их отличие от заменителей грудного молока в том, что они являются менее адаптированными. Такие смеси производят из сухого цельного молока (но не добавляют молочную сыворотку), в них присутствует крахмал и сахароза. В них содержится больше белка, чем в обычных заменителях грудного молока, их энергетическая ценность выше (1,8 - 2,2 грамма на 100 мл и 70 - 80 ккал на 100 мл), это соответствует растущим потребностям ребёнка 2-го полугодия в энергии и пищевых веществах. В так называемых последующих формулах содержатся все нужные малышу во 2-м полугодии жизни витамины, минеральные соли, микроэлементы. Это такие смеси, как "Агу-2", "Нутрилон-2", "Фрисомел", "Бебелак-2", "Галлия-2", "Нан 6-12 месяцев" и некоторые другие смеси. Выбирая смесь, наиболее подходящую для вскармливания конкретного малыша, нужно учесть:- возраст малыша - в первые две - три недели жизни малышу лучше употреблять пресные смеси, т.к. кисломолочные смеси могут вызвать срыгивание; потом можно использовать сочетание пресной и кисломолочной смеси (например, хорошо сочетаются молочная пресная смесь "Агу-1" и ацидофильная смесь "Малютка"), при этом лучше использовать эти смеси в пропорции 50% на 50% (в зависимости от нужного малышу суточного объёма смеси); - степень адаптированности смеси - если возраст у малыша небольшой, ему нужны максимально адаптированные смеси (к примеру, "Агу-1", "Нан", "Фрисолак", "Нутрилон", "ХиПП-1", "Сэмпер Бэби-1" и прочие); для малыша до полугода нельзя использовать "последующие смеси" (к примеру, "Агу-2", "Нан с шести месяцев до года", "Хумана-2", "Фрисомел", "Сэмпер Бэби-2" и прочие), натуральное коровье молоко, кефир и прочие неадаптированные кисломолочные смеси. Но, малышам, имеющим неустойчивый стул, кишечные инфекции можно давать цельный кефир в небольших количествах как добавку к основному питанию; - индивидуальную переносимость смеси, т.к. иногда бывают случаи, когда малыш имеет выраженную аллергическую реакцию на какую-то современную максимально адаптированную смесь, но имеет хорошую переносимость другой смеси того же поколения; иногда у ребёнка бывает аллергия на смесь, которая обогащена сывороточными белками, но хорошая переносимость менее адаптированной "казеиновой формулы" (к примеру, смеси "Симилак").
Похожие материалы:
Похожие новости:
|
Обновлено ( 02.06.2012 11:19 ) |