Физическое развитие новорожденного ребенка

Период новорожденности длится четыре недели, но, конечно некоторые его особенности получают развитие и в будущем, накладывают некоторый отпечаток на всё детство, иногда на всю жизнь.
 

Родившийся малыш должен научиться дышать, кушать, чередовать сон и бодрствование  и т. д.

 

Переход новорожденного в новые условия жизни

 

Сразу после появления на свет у малыша начинается значительная перестройка работы организма.

 

Начинают работать все органы и системы, приспособительные и защитные механизмы, регуляторы,  рефлексы.

 

Запускается лёгочное дыхание, система кровообращения, начинает выполнять свои функции желудочно-кишечный тракт, меняется клеточный состав крови - происходит замена фетального гемоглобина на нормальный гемоглобин, который обеспечивает увеличившиеся  потребности организма малыша в кислороде, выводит углекислоту, доставляет к органам и тканям разные питательные вещества.

 

Включается механизм терморегуляции. К примеру, если малыш, родился летом, то происходит запуск терморегуляторов, защищающих организм от перегрева, а если зимой - то от переохлаждения; если нужно происходит запуск иммунной системы. То есть, новорожденный  наделён огромным «запасом прочности», что позволяет ему легко приспосабливаться к новым условиям.

 

В первые недели жизни нужно суметь правильно организовать режим сна и бодрствования ребенка, правильно выполнять гигиенические процедуры, наладить режим кормления крохи.

 

Для создания хороших условий для роста и развития малыша, родителям должны знать особенности организма новорождённого, в которые входят понятия доношенный ребенок, недоношенный  ребёнок.

 

Понятие "Доношенный ребёнок"

 

Главным критерий доношенности (недоношенности) ребенка - это продолжительность  внутриутробного развития плода.

 

Доношенный малыш - это ребёнок, который появился на свет при сроке беременности не меньше 38 недель.

 

Масса тела доношенного ребенка - 2, 5 кг - 4 кг, среднее значение - 3,3 кг - 3, 7 кг.

 

Причем масса тела девочки при рождении на триста грамм меньше массы тела мальчика.

 

Новорождённый ребенок, имеющий массу тела 4 кг и больше - крупновесный плод, его относят к группе риска из-за возможности появления у него осложнений в процессе родов и в послеродовом периоде.

 

В течении первых дней жизни, все новорождённые дети худеют на 200 - 300 грамм от массы тела при рождении. Это происходит из-за физиологической потери массы тела, которая связана с потерей жидкости, некоторых энергетических запасов (глюкоза), которые организм ребенка не может восполнить быстро. К концу первой недели жизни утраченный вес восстанавливается.

 

В течении первого месяца жизни малыш прибавляет в весе до 600 грамм и побольше.

 

Также, один из главных критериев определения доношенности новорождённого ребенка остается длина тела крохи при появлении на свет. Норма - 48 - 58 сантиметров, среднее значение 52 - 53 сантиметра (у девочки при рождении рост на два сантиметра ниже роста мальчика).

 

Среднее значение окружности головы и груди малыша при рождении - 34 - 35 см (у девочки на 0,5 - 0,7 см меньше, чем у мальчика).

 

Цвет кожи у новорожденного должен быть розовый, кожа должна быть гладкая, эластичная, покрытая родовой смазкой.

 

Происходит дальнейшее развитие потовых желез кожи, которые слабо развиты при появлении при появлении малыша на свет. Они предохраняют малыша от перегревания, делают кожу эластичной, мягкой, бархатистой, предотвращают высыхание, образование трещин.

 

Кожа и слизистые оболочки новорожденного малыша имеют свойство выделять защитные противомикробные вещества (лизоцим). Много таких веществ выделяется, если кожа малыша чистая, в порах нет собственных продуктов обмена. У новорожденного кожа всегда должна быть чистой, тогда она будет защищать его от различных болезнетворных микробов.

 

Крик доношенного новорождённого ребенка должен быть громким, мышечный тонус хорошим, движения активными.

 

У новорожденного крохи отлично выражены главные физиологические рефлексы.

 

После появления на свет кроха умеет сосать (сосательный рефлекс), глотает (глотательный рефлекс), имеет врождённые двигательные рефлексы (хватательный рефлекс, опорный рефлекс, шаговый рефлекс, плавательный рефлекс, рефлекс ползания и другие).

 

Температура тела у доношенных малышей может колебаться от 35 градусов с небольшим до 37°, но часто находится в границах 36°. На протяжении дня температура может изменяться, что происходит в соответствии с биоритмам жизнедеятельности разных органов и систем организма. Утром температура тела может быть ниже, чем вечером. Но, у малыша за сутки она не должна изменяться больше, чем на градус.

 

У доношенного крохи на голове есть большой родничок и малый родничок — это участки неплотного соединения костей черепа, их закрытие костной тканью происходит по мере роста малыша.

Органы чувств новорожденного ребенка

 

В период новорожденности происходит становление и усовершенствование органов чувств малыша, некоторые из которых уже нормально развиты. Например, доношенный малыш на 1-й неделе жизни имеет развитый вкусовой аппарат. У крохи сладкая пища вызывает хорошие эмоции: малыш  спокоен, легко глотает, быстро привыкает к сладкому. А что-то горькое, кислое, солёное (например, лекарство) заставляет кроху беспокоиться, кричать, протестовать, он отказывается  глотать его.

 

Обоняние у новорожденных малышей с первых дней жизни развито. Если на слизистые оболочки верхних дыхательных путей воздействуют раздражающие газообразные вещества, то кроха  беспокоится. Например, если грудь чем-то смазана, малыш может отказаться кушать.

 

Нормально развивается к моменту рождения и чувство осязания. Новорождённый ребенок  реагирует на прикосновения к своей коже, чувствует грудь матери, и, если голоден прикасаяст к ней делает сосательные движения.

 

3рение у крохи ограничивается восприятием яркого света, отсутствует пространственное  восприятие предметов, движения глазных яблок не скоординированы, поэтому, вам может казаться, что у крохи «косоглазие». Также ещё не развит мигательный рефлекс на приближение предмета к глазу. Зрение начинает активно развиваться на втором месяце жизни малыша.

 

Слух у новорожденного ребенка понижен, но на сильные звуки он реагирует с начала жизни. Это доказываю его поведенческие реакции (малыш вздрагивает, происходит сокращение мимической мускулатуры, изменяется частота и глубина дыхательных движений).

 

С момента появления на свет у малыша появляется самостоятельная выделительная функция.

 

В течении первых дней жизни малыш писает пять - шесть раз в сутки, в конце первой недели жизни - до двухсот миллиграмм за сутки).

 

В течении первых трёх дней жизни малыша из его кишечника выходит первородный кал — это густая однородная масса, имеющая тёмно-зелёный цвет, она состоит из секрета пищеварительного тракта,  слущенного эпителия кишечника и проглоченных околоплодных вод.

 

После поселения в кишечнике бактериальной флоры, которая способствует ферментативному перевариванию, синтезу витаминов, первородный кал сменяется выделениями коричневого, зеленовато-жёлтого, а позже золотисто-жёлтого цвета, имеющими кашицеобразную консистенцию  со слабокислым запахом.

 

Новорожденный ребенок какает до пяти раз в сутки.

 

Функции почек и кишечника должны развиваться нормально, это главное условие правильного становления функций многих органов и систем, поддержания нужного постоянства внутренней среды организма, правильной адаптации крохи к условиям окружающей среды.

 

Из стерильных условий в чреве матери новорожденный кроха приходит в мир, который наполнен  микроорганизмами. Некоторые, к примеру, ацидофильная палочка, обеспечивают хорошее  пищеварение, они полезны и необходимы крохе, другие являются нейтральными, ещё есть вредные микроорганизмы.

 

Но у здорового новорожденного малыша уже есть большая часть факторов иммунобиологической защиты, но, они пока остаются легкоранимыми, на них влияют разные осложнения течения беременности и родов, появление болезней в послеродовом периоде.

 

Иммунитет малыша зависит от наследственности, от выраженности его у родителей, но большей частью у мамы. Поэтому, будущей маме нужно постоянно заботиться о здоровье, хранить его и  укреплять.

 

Понятие "Недоношенный ребёнок"

 

Недоношенный новорожденный - это новорожденный, родившийся ранее положенного срока (десяти месяцев), между 28 и 38 неделей беременности. Масса тела недоношенного малыша менее 2,5 кг, длина меньше 45 сантиметров.

 

Из - за недостаточного развития мышц, отсутствия подкожно-жировой клетчатки они напоминают морщинистых старичков.

 

Они имеют непропорциональное телосложение: большую голову, тонкие ручки, короткую шею, тоненькие небольшие ножки. Пупок перемещён вниз. Ушки ещё мягкие, плотно прилегающие к голове. Ногтевые пластины мягкие, не доходящие до конца пальчиков. Кожа тоненькая,  сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды, кожа имеет тёмно-красный цвет, покрыта морщинками. Тело в  обильном густом пушке. Половая щель у девочки осталась открытой из-за недоразвития больших половых губ. У мальчика яички не успели опуститься в мошонку. Зрачки иногда покрыты  белесой зрачковой оболочкой. В зависимости от выраженности этих внешних признаков, можно определить  степень недоношенности крохи.

 

Кроме данных признаков, существуют такие признаки недоношенности, как: недоразвитые, незрелые  внутренние органы и системы, в частности, центральная нервная система, органы дыхания. Недоношенный ребенок вялый, сонливый, плачет слабенько. Некоторые малыши не могут сосать,  глотать. Ребенок часто, нерегулярно, поверхностно дышит. Частота совершаемых дыхательных движений - 35 - 80 / мин. Такое дыхание не обеспечивает хорошее снабжение организма кислородом, поэтому состояние недоношенного малыша может ухудшиться.

 

Недоношенный кроха не может хранить постоянную температуру тела, поэтому она меняется: может снизиться до 35° и ниже. Его легко можно перегреть при повышении температуры в окружающем пространстве (грелка, инкубатор и др.). Из-за небольшого размера желудка и недостаточного количества выделяемых пищеварительных соков, кормить таких детей трудно.

 

Недоношенный ребенок часто болеет, причем тяжелее, чем доношенный кроха, заболевания хуже  лечатся.

 

Пограничные физиологические состояния новорождённых

 

Норма развития новорождённого крохи обладает своими закономерностями и особенностями.

 

Нормы развития могут отклоняться в различные стороны из-за влияния разных факторов и причин. В этих случаях происходит развитие пограничных состояний (состояние промежуточное между  нормой и патологией). Иногда, при нарушении общего состояния малыша, пограничное состояние может перейти в заболевание.

 

Если вы будете знать основные закономерности развития новорождённого ребенка, то сможете  вовремя выявить отклонения от нормы, и принять нужные меры.

 

Ниже приведены некоторые основные закономерности развития новорожденного крохи:

 

Физиологическая желтуха

 

У многих новорожденных малышей на второй - третий день после появления на свет появляется желтизна лица, туловища, конечностей, белковых оболочек глаз, слизистых оболочек.

 

Появляется данное состояние из-за увеличения содержания билирубина в крови новорожденного крохи, который ещё не успел утилизироваться в печени в связи с недостатком активности её ферментных систем.

 

Как правило, в конце первой - начале второй недель жизни она пропадает.

 

Но, иногда, она может длиться дольше, например, у недоношенного малыша.

 

Интенсивность и продолжительность данного состояния имеет зависимость от различных  факторов, отягощающих период беременности и родов (токсикоз, повреждения плода в процессе родов, гипоксия плода и новорожденного ребенка). Тогда физиологическая желтуха проявляется  в наиболее выраженной, продолжительной форме.

 

Чтобы предупредить ее отрицательное влияние на организм новорожденного, врач назначает лекарственные средства.

 

Набухание грудных желез или половой криз

 

Набухание грудных желёз происходит на второй - пятый дни жизни у многих новорожденных малышей независимо от пола.

 

Грудные железы могут стать размером с горошину, иногда с лесной орех.

 

Половой криз у крохи начинается из-за перехода к концу периода беременности гормональных соединений из организма мамы в организм плода.

 

У девочки набухание грудных желез, иногда, происходит вместе с появлением небольшого количества слизистых либо кровянистых выделений из половой щели, появлением отечности.

 

У мальчика иногда отекают мошонка и половой член.

 

Данное состояние длится три - пять дней, проходит не нарушая общее состояния малыша.

 

Если грудные железы значительно увеличились в размерах, малыш беспокоится, можете приложить  к этой области сухую ватную повязку либо согревающий компресс, смоченный в прокипячённом  раст.масле.

 

Если у девочки есть выделения из влагалища, то подмойте ее тёплым раствором марганцовки светло - розового цвета.

 

Запомните: грудные железы крохи в таком состоянии - это место проникновения и развития всяческих инфекций, следовательно, нужно строго соблюдать правила гигиены при уходе за малышом, регулярно менять бельё, содержать в чистоте постель ребенка, маме и другим членам семьи нужно также соблюдать правила личной гигиены.

 

                                           Закупорка сальных и потовых желёз

 

Проявляется в течении первых дней и месяцев жизни крохи в виде белых либо желтых точек, локализация - крылья и кончик носа, щеки, лоб.

 

Это следствие скопления секрета сальных желез.

 

Данное состояние не нужно лечить, нужно просто осуществлять гигиенический уход за кожей лица.

 

Реже появляются застойные явления в связи с активной работой потовых желёз. На коже, при этом, появляются пузыри, заполненные водянистым содержимым.

 

Локализация - подошвы, лоб, многие другие места при перегревании крохи.

 

Они находятся на коже несколько часов, возможно дней. Если у вашего крохи появились такие  пузырьки, поможет только тщательный уход за кожей.

 

 Телеангиэктазия

 

Так называют расширение капилляров на коже, это пятна красновато-синего цвета разной величины, которые четко видны на коже.

 

Пятна также могут быть серо-синего, багрово-красного цвета, эти пигментные пятна появляются у крохи с момента появления на свет.

 

Локализация - кожа затылка, лоб, веки, кожа крестца и спины, ягодицы, голени, бедра.

 

Постепенно пятна начинают бледнеть, пропадают, но, иногда, вновь появляются когда малыш кричит, беспокоится. Как правило, эти пятна не оставляют следов, пропадая в течение первых лет жизни крохи.



Похожие материалы:
Похожие новости:

Обновлено ( 20.11.2012 10:19 )