Первый месяц жизни новорожденного ребенка
Рождение малыша сравнимо с полетом космонавта в открытом космосе.
Ребенок 9 месяцев внутриутробной жизни обитал в комфортных условиях в постоянной среде обитания, жил в условиях невесомости, через пуповину организм матери снабжал его питанием, кислородом (при условии нормального течения беременности).
И, вдруг, после многочасовых трудов (т.к.роды требуют активных действий и от мамы, и от малыша), он попадает в абсолютно новые условия - начинает испытывать силу тяжести, на него воздействует более низкая температура, свет; также, начиная с первой минуты жизни, он должен дышать сам, его питание тоже новое, его тело учится регулировке температуры тела и т.д.
Поэтому, на самом важном этапе жизни малыша - 1-м году жизни - доктора выделили трудный и ответственный период - 1-й месяц жизни малыша, по другому называемый "период новорожденности".
На первом месяце жизни ребенка, в свою очередь, можно выделить самый ответственный этап - это первые пять дней жизни.
В этот период происходит адаптация малыша к условиям внешней среды.
У малыша, рожденного от здоровой матери при физиологических родах, этот период проходит гладко, но такие дети (почти здоровые - 1-я группа здоровья) рождаются не более чем в десяти процентах случаев.
Малышей, которые с рождения имеют признаки разных заболеваний, рождается десять - пятнадцать процентов.
Большую часть детей при рождении можно отнести к "группе риска", (вторая группа здоровья), - это значит, что у мамы имелись хронические заболевания, существовали отклонения от нормального течения беременности (наличие токсикоза, угрозы прерывания беременности), осложнения, происходившие во время родов. У таких новорожденных детей адаптация к условиям внешней среды затруднена, им нужны: тщательное наблюдение доктора, иногда требуется проведение дополнительных обследований и лечебных мероприятий.
Но, вот ребенок и мать приехали домой. Мать еще слабая, растерянная, напряженная, обеспокоенная, тревожная. В этот период ей необходимы помощь и забота близких людей, в частности, отца ребенка - он должен переложить на свои плечи всю домашнюю работу (каждодневную влажную уборку помещения, стирку, закупки).
Мужчина должен учиться быть отцом, ухаживать за малышом с первого дня его жизни.
Самый важный момент на 1-м месяце - налаживание кормления малыша. Лучшая пища для которого - грудное молоко.
В течении первых дней жизни малыша количество молока у женщины начинает увеличиваться, но у некоторых женщин (особенно родивших в 1-й раз) это увеличение небольшое, поэтому доктора советуют таким женщинам разные способы стимуляции лактации. Один из них - часто прикладывать малыша к груди либо к 2 грудям за 1 кормление - т.е. режим "свободного вскармливания", ещё называемый "кормление по требованию", - у некоторых мамочек малыш получает грудь десять - двенадцать раз за сутки, при этом мать сильно устает, также существует риск перекормить малыша.
Золотое правило: лучше недокормить ребенка, чем перекормить, т.к. появившиеся после этого расстройства пищеварения доставляют ему большой дискомфорт.
Режим кормления для каждого малыша доктор советует индивидуально, а "свободное вскармливание" является подходящим не для всех детей - его можно практиковать со спокойным, уравновешенным малышом, который сам себе формирует режим питания примерно через три часа, не срыгивает, его стул в норме.
Обычно, врачи рекомендуют кормление новорожденного ребенка через три - три с половиной часа - то есть шесть - семь раз за сутки, с ночным перерывом - пять - шесть часов.
Если малыш проспал кормление на полчаса, а в следующий раз потребовал кушать раньше на полчаса, пойдите ему навстречу.
Очень важным является такой момент: правильное вкладывание соска в ротик ребенка (он должен захватить весь околососковый кружок).
После кормления нужно подержать ребенка вертикально некоторое время до и после кормления - для отрыгивания воздуха.
Проверено: основной объем материнского молока малыш высасывает в течении первых пяти - десяти минут кормления, но, существуют дети, которые быстро устают, спят у груди, таких малышей нужно побуждать к сосанию, легко хлопая по щекам, вынуть из ротика и вновь вложить в него сосок.
В любом случае не нужно держать малыша у груди более двадцати минут, также, не докармливайте малыша, который быстро заснул, а через сорок минут проснулся и опять захотел есть - из-за этого происходит сбивание ритма кормлений, закладывается основа расстройств пищеварительной системы, основа для появления истерических неврозов.
Если вы купили весы - контролируйте объем пищи, съеденной малышом.
В первые дни пребывания дома малышу нужно 60 - 80 мл молока при шести - семиразовом кормлении (на 1 кормление), к концу первого месяца - сто - сто тридцать миллилитров (зависит от индивидуальных особенностей ребенка).
Кормящей матери нужно строгое соблюдение диеты - даже если у малыша отсутствует аллергия, из своего рациона питания она должна убрать аллергические продукты (все виды консервов, острые блюда, жареные блюда, цитрусы и т.д.), продукты, которые резко меняют вкус и запах молока (лук, чеснок), блюда, которые способствуют повышению газообразования у малыша (бобовые, квашеная капуста, белокочанная капуста, редиска, редька, огурец, томаты, виноград, арбуз).
Также, кормящая мама должна полноценно питаться - в день нужно кушать: сто грамм мяса (лучше в виде паровых котлет), минимум сто грамм творога, поллитра кефира - можно био- либо бифидокефира (молоко малой жирности можно добавлять в кашу, чай), вареные овощи, раст.масло, слив.масло, из фруктов можно кушать яблоко, иногда банан. Если у мамы и малыша нет аллергии на яйца - то можно кушать и их, дважды в неделю кушайте нежирную рыбу.
Зная о химической загрязненности окружающей среды, постарайтесь употреблять отечественные продукты (т.к. зарубежные продукты часто поступают в Россию уже загрязненные пестицидами, тяжелыми металлами и т.д.).
Рациональное питание матери является важным фактором достаточной лактации.
Конечно, есть специальные средства для стимуляции лактации, но, их, как правило, рекомендует доктор.
Если мать может переносить поливитамины, то доктора рекомендуют прием отечественного поливитаминного комплекса "Гендевит" либо импортных поливитаминных комплексов "Lady's Formula", "Materna" - прием курсами в течении двух - трёх недель с перерывами в одну - две недели.
Можно пить травяные сборы и чаи, которые содержат крапиву, фенхель, анис, укроп, но, если вы их переносите.
Стимулировать выработку грудного молока поможет точечный массаж груди.
Для грудного вскармливания большое значение имеет психологический настрой на кормление, уверенность в успехе.
Проводилось множество зарубежных исследований, все они придают психологическому фактору очень важное значение, - например: нежные объятия супруга и супруги перед кормлением малыша могут усилить приток молока.
Если, несмотря на все предпринимаемые меры, грудного молока малышу не хватает, доктор назначает докорм ребенка адаптированной молочной смесью, а какой именно смесью - это зависит от индивидуальных особенностей малыша. Сейчас производится множество разных смесей и для здоровых детей, и для ослабленных малышей.
Об основных правилах подбора смеси для докорма либо искусственного вскармливания ребенка читайте в другом разделе нашего сайта.
Кроме материнского молока либо заменяющей его смеси, малыш должен в перерывах между кормлениями пить (но, дети активно сосущие грудь могут и не хотеть пить).
Приучайте малыша пить (из сосочки либо с ложки) несладкую прокипяченую воду - сто миллилитров в сутки, летом побольше.
Покупать травяные чаи для малышей тоже можно (чай с фенхелем, чай с ромашкой фирмы "Хипп"), но, делайте их меньшей концентрации, чем написано в инструкции, т.к. в них содержится большое количество сахара.
Питьевую воду для малыша (и кормящей матери) перед кипячением профильтруйте (хоть через бытовой фильтр "Барьер"), т.к. качество водопроводной воды невысокое, в такой воде содержатся и соли тяжелых металлов, и хлор и т.д.
Очень важным моментом первых недель жизни малыша является заживление пупочной ранки.
Как правило, ко времени выписки из роддома пупочная ранка еще не целиком зажила, в центре пупка у ребенка осталась кровяная корка.
Рекомендуют мазать эту область дважды в день спиртосодержащими растворами: одно - двух процентным раствором "зеленки" либо хлорофиллипта, левомицетиновым спиртом - с утра при проведении утреннего туалета малыша и вечером после каждодневного купания.
Пока корка не отпала, добавляйте в воду при купании чуть - розовый раствор марганцовки, или настой цветов ромашки, либо настой зверобоя.
Температура воды для купания должна быть равна 37-37,5°С, длительность купания - пять - семь минут.
Если у малыша есть выделения (имеющие любой характер) из пупочной раны, либо покраснело и припухло пупочное кольцо - нужно посетить доктора.
К доктору также обращайтесь, если корка с пупочной раны не отпадает по достижению малышом возраста двух недель.
На протяжении первого месяца жизни малыша, молодые родители отлично овладевают умением пеленать кроху.
Как правило, в помещении на новорожденного ребенка нужно надеть тоненькую распашонку, потом фланелевую кофту, затем до пояса запеленать его в тоненькую и фланелевую пеленку, подкладывая подгузник.
Ночью (если температура в помещении меньше двадцати градусов, то и днем) запеленатого ребенка до пояса укройте байковым одеялом.
Сейчас, в продаже есть мягкие трикотажные ползунки для грудничков, штанишки по типу комбинезона, имеющие удобную застежку - их можно использовать наряду с обычными пеленками.
Золотое правило - не стягивайте при пеленании ноги ребенка, сохраняйте позу с немного разведенными бедрами - "широкое пеленание", т.к. оно помогает правильно формировать тазобедренные суставы.
Если малыш рожден летом, он здоровый, почти с первого дня пребывания дома с ним можно выходить гулять на свежем воздухе - начиная с получаса до двух часов (время прогулки увеличиваем постепенно).
Зимой при температуре воздуха до десяти градусов ниже нуля, отсутствии ветра, ребенка вы можете вынести на полчаса погулять, начав с двух недель жизни, и до конца 1-го месяца жизни увеличивайте время прогулки до одного часа (две прогулки в день).
Что нам понадобится для зимней прогулки? Теплое одеялко, конверт либо комбинезон, теплая шапка, закрытая коляска.
Можно гулять на балконе, если он не имеет выхода на загазованную улицу, но, малышу нужен постоянный присмотр в период такой прогулки.
Также, не забудьте, что начиная с десятого дня жизни, ребенка нужно пару раз в день (лучше перед кормлением) выкладывать на животик - сначала на пять минут, потом на двадцать. Но, не всем грудничкам это нравится, из-за того, что поднимать голову они еще не могут. Но, так "тренироваться" малышу нужно, это способствует развитию мышц живота, происходит стимуляция движений головы, отходят газы.
Вздутие живота, кишечные спазмы, "колики" являются постоянными спутниками первых месяцев жизни даже здорового ребенка.
Как можно помочь ребенку при таких состояниях? Сделайте ему легкий массаж живота по часовой стрелке, пусть он вертикально полежит на руках у взрослого, можно положить ребенка животом на обнаженную грудь мамы, которая полулежит в кресле, сверху накрыть одеялом, а мама должна гладить кроху по спине. Эта процедура оказывает психотерапевтическое действие и на малыша, и на мать.
Если затруднено отхождение газов, используйте газоотводную трубочку, очистительную клизму (берем пятьдесят грамм прокипяченой воды температурой 36-Зб,5°С).
Если малыш сильно беспокоится, а проводимые вами процедуры малоэффективны, обратитесь к доктору.
Еще одной проблемой первого месяца жизни является половой криз. Из-за сложной гормональной перестройки, влияние гормонов мамы, у некоторых малышей в возрасте пять - восемь дней припухают грудные железы, у девочки появляются слизистые либо немного кровяные выделения из половых органов, у мальчика - может отекать мошонка. Как правило, эти явления уходят в течении одной - двух недель, их лечить не нужно, нужно только выполнять обычный гигиенический уход, тщательно подмывать малыша после каждого испражнения.
Иногда, грудные железы нагрубают сильно, из-за чего нужна консультация врача (он, как правило, советует носить согревающую повязку).
Никогда не выдавливайте отделяемое из грудных желез!
К врачу обратитесь срочно:
- если малыш обильно и часто срыгивает,
- не берет грудь,
- резко беспокоен или очень вял;
- если у малыша жидкий, пенистый, слизистый, учащенный (больше шести - семи раз в сутки) стул.
Также, нужно бить тревогу, если у малыша поднимается температура более 37, и держится долго - больше трех недель - это "физиологическая" желтуха.
С первых дней жизни малышу нужен и уход, и общение с родителями. С ним необходимо ласково говорить в период купания, пеленания, можно петь ему тихие колыбельные песни (или на пять минут дважды в день включать спокойную классическую музыку).
Также, нужно повесить над кроватью малыша две - три яркие игрушки. И, вероятно, в конце первого месяца жизни малыш улыбнется вам! Это является вашей наградой за труд, тревогу. Ведь это первая сознательная реакция ребенка! Малыш хочет вам сказать: я вас знаю - вы мои родители! Мне хорошо с вами! Я вас люблю!
Похожие материалы:
Похожие новости:
|
Обновлено ( 02.10.2012 12:44 ) |