Где спать малышу?

 Одни убеждены, что совместный сон является необходимым условием для гармоничного развития ребёнка, другие утверждают, что сон с родителями может сформировать ненужные привычки, что ребенок будет сильно зависеть от мамы.

Так где же должен спать ребёнок? 

Давайте рассмотрим все доводы - и за, и против.

Доводы в пользу совместного сна

1. Психологический комфорт ребёнка

 

Всегда совместный сон матери и ребёнка был абсолютной нормой. Так как покинув уютный  животик мамочки, грудничок пытается найти столь же уютное место в новом мире. А от его первых впечатлений о мире, межу прочим, будет зависеть формирование доверия к матери и окружающим людям. Если мир принял ребенка ласково, он сможет быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Также, совместный сон способствует формированию у новорожденного малыша чувства защищенности и близости с мамой.

 

2. Поддержание стабильной лактации у матери и спокойный сон ребенка

 

Совместный сон матери и ребёнка - замечательный стимулятор стабильной лактации, он  существенно помогает облегчить ночные кормления. Мама не встаёт ночью, чтобы покормить ребёнка, укачивать его, положить в кровать.

 

Учеными доказано, что когда мать слышит сопение ребенка во сне, наблюдает за малышом либо  дотрагивается до него — у неё происходит выделение гормона окситоцина, отвечающего за процесс выделения молока. Поэтому ночью ребенок лучше насыщается, спокойно спит, ощущая мамино присутствие рядышком. Кроме того, мамочка быстрее реагирует на потребность ребёнка приложиться к груди (так как ребёнку нужно часто сосать грудь, поэтому ночные кормления имеют такую же периодичность, как и дневные), не нарушая сна ребенка, малыш не плачет.

 

3. Так как у ребенка процесс терморегуляции ещё не налажен, малыш чувствителен к изменению температуры окружающей среды, то согревать малыша очень важно — что и делает мать, когда  спит с ним рядышком.



4. У деток, спящих с матерью активнее развивается мозг.

 

Ведь малыши, спящие отдельно, часто находятся в состоянии глубокого сна (это не характерно для детей). Это их защите от внешнего мира, такой сон - результат стресса. А малыш, спящий с матерью, чаще находится в состоянии поверхностного сна. Этот вид сна занимает 80% всего времени сна новорожденного ребенка, 50% сна ребенка 1,5 лет, 30% сна ребенка в возрасте до 3 лет.

 

Мозг малыша активнее развивается в фазе поверхностного сна, что, также помогает ребенку вовремя донести маме свои потребности. 

 

Что думают врачи - педиатры и психотерапевты о совместном сне?

 

Как пример можно привести исследования авторов знаменитой книги «Ваш малыш от рождения до 2 лет» Уильяма и Марты Серз (у них 8 детей, также они являются педиатрами, имеющими стаж работы 20 лет).

 

В 1992 году доктора решили провести эксперимент: здорового малыша (свою дочь Лорен, которой на тот момент было три месяца) положили в кроватку спать, куда также были помещены датчики.

 

Если ребенок просыпался, его кормили грудью, успокаивали, клали обратно в кроватку. За время сна (шесть часов) датчики зафиксировали 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма вне времени контакта с мамой (также больше 150 раз падал уровень кислорода в крови).

 

Следующую ночь ребенок провел с матерью. НИКАКИХ СБОЕВ ЗАФИКСИРОВАНО НЕ БЫЛО!

 

Доктора не поверили данному результату и списали его на погрешность оборудования.

 

Но, опять решились на проведение эксперимента: сон следующей ночью был поделен на 2 части - 1-ю половину сна ребенок провел в кроватке, а 2-ю - рядом с мамой.

 

Результаты потрясли докторов: пока малыш спал в своей кроватке - у него было обнаружено 28 сбоев. Через пятнадцать минут нахождения в кровати матери сбоев снова замечено не было: сердечный ритм был стабильным, дыхание в норме.

 

Делаем вывод: у малышей, спящих с мамой, риск остановки дыхания во сне совсем маленький.



Ещё одно интересное исследование провела Жан Ледлофф, являющаяся автором книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности». Она 2 года жила в джунглях  латинской Америки совместно с индейцами племени екуана. Наблюдая за ними, она заметила, что ни один ребенок не страдал остановкой дыхания во сне. А почему? Потому что ночью дети индейцев екуана всегда спят с родителями, а днём находятся на руках у матерей.

 

Проведя данное исследование, Жан Ледлофф сделала вывод, что постоянный контакт ребенка с матерью дает малышу чувство безопасности, комфорта, уверенность в окружающем мире, способствует здоровому сну. То есть мы нашли ещё один плюс совместного сна — безопасность ребенка во время сна и уверенность ребенка в окружающем мире.

 

В настоящее время многие специалисты убеждены, что мать не может нанести вред  ребенку во сне в силу нескольких причин:

 

- Крылья носа грудничка не могут ограничить доступ возду­ха, даже если он уткнется носом мамочке в грудь.

 

- После родов мать приобретает чуткую реакцию на поведение ребенка, и даже мамы, отличающиеся крепким сном, будут просыпаться из-за шороха ребенка.

 

Мифы и предрассудки о совместном сне.


1. Спать совместно опасно!

 

Мама во сне боится придавить ребенка. Откуда же "растут" ноги у этого мифа?

 

Всё началось в Средневековой Европе — тогда детская смертность была высока. Города были перенаселены, люди жили в нищете, имея при этом большие семьи, что не могло способствовать  адекватному уходу за ребенком. Смертность росла из-за сложных родов, заболеваний детей,  «придавливания» во сне), поэтому, почти все европейские страны с XVI по XVII век принимали  законы, которые запрещали укладывать ребенка спать с родителями.

 

Но, есть исторические источники, по иному объясняющие причины гибели малышей.

 

Есть сведения (мать признавалась на исповеди), что матери из-за большого количества детей в семье и невозможности их прокормить избавлялись от новорожденных умышленно, говоря, что задавали детей при  совместным сне.

 

Также, этот миф долго продержался в обществе по разным причинам: возможность инцеста между отцом и дочерью, оберегание святости брачного союза.



Это утверждение справедливо только в случаях, когда мать страдает тяжёлыми психическими расстройствами, принимает снотворное, пребывает в состоянии алкогольного опьянения.



Совместный сон практикуйте только если не испытываете при этом дискомфорта.

 

Если вы всё-таки решили уложить ребенка спать рядом с собой, нужно соблюдать некоторые простые правила безопасного совместного сна:

 

- Рядом с ребенком не должно быть ваших подушек и одеял.

 

- Не укладывайте малыша спать между родителями.

 

- Выделите ребенку отдельное одеяло и пеленку. Можете использовать также отдельный детский матрас.

 

- Оставьте ночник включенным, чтобы проснувшись вы видели положение малыша.

 

Если вы не можете решиться взять ребенка к себе в постель, но хотите находиться ближе к нему, поступите так: нужно снять спинку детской кровати и плотно придвинуть кровать этой стороной к своей кровати. Таким образом, ребенка вы можете брать к себе в кровать на период кормления, а потом снова класть его в кровать, но вы сможете быть почти рядышком с ним.

 

2. Ребенок будет сильно зависеть от матери

 

Неправда, совместный сон не является зависимостью, он является основной потребностью. Если вы хотите, чтобы ребенок стал уверенным в себе, не нужно опережать события, нужно просто  качественно удовлетворять его основные потребности.

 

3. Ребенок привыкнет к совместному сну и будет спать с родителями до школы

 

Не торопитесь... Запомните: после 2 лет у ребенка могут появиться первые страхи - страх темноты, страх одиночества. Поэтому ребенок, который спит с родителями, легче переживает этот период. Но, уже в 2,5 - 3 года у него наступит новый период — «Я сам», в это время ребенок захочет спать один в своей кроватке.


Спать вместе с ребенком или нет - выбор родителей.

 

Но, нельзя забывать золотое правило: нужно прислушиваться к своему малышу.

 

Если вам не подходит совместный сон

 

 - Носите ребенка на руках днём почаще;

 

- Спите днём сами, чтобы легче переносить ночные кормления;

 

- Прикладывайте ребенка ночью к груди как только он закряхтел — он знать, что мама всегда рядышком;

 

- Кроватка должна быть максимально безопасной — с бортиками, без большого одеяла (лучше использовать спальный мешок либо небольшой плед), не нужно укладывать ребенка на подушку. В кроватке не должно быть посторонних предметов — мягких игрушек, детских вещей.

 

- Берите под утро ребенка к себе в кровать на несколько часов (в это время сон кормящей матери неглубок).

 

- После пятимесячного возраста ребенка (начало прорезывания зубов у ребенка), вы должны будете выбрать: будете носить ребенка всю ночь на руках чтобы успокоить или же положите его  рядом с собой спать.

 

- Придвигайте детскую кроватку ко взрослой.


Обновлено ( 05.07.2012 10:46 )